サルも木から落ちっぱなし

花よりご飯 色気より眠気

金の箸

2006-12-10 23:04:35 | 食べ歩き 福岡県内

なんやらかんやらでなかなか更新できておりませんでした・・・。

金曜日に待ちに待ったボーナスが入り一時的に裕福になったため、
このスキにお母さんに日ごろの感謝の気持ちをこめて昨日おいしいランチをご馳走しました。
向かったのは以前グルメ部長と行った【金の箸】です。

あれ以来行ってなかったし、前回は夜だったのでお店の場所を覚えているか
ちょっと不安だったけど無事到着
お店のドアに貼り紙が・・
『本日のランチは予約のお客様だけ』とのこと。
もちろん、予約しております  そういうところはぬかりないです。

ランチは980円からあったけど、今日はせっかくなので一番高いおまかせコース2500円で
プラスお母さんにはビールです。
母は昼間からのビールに大喜びでした。

さてさて、まず1品目。



前菜です。
手前から五島産糸もずく、マグロのタルタル、自家製さつま揚げです。
糸もずくは本当に糸みたいに細くて、
もずくの下には大根が小さくたたいてあるのがはいってて食感がよかったです。
もちろん、味は言うまでもなくおいしゅ~ございました!
マグロはこんな小さいのじゃ物足りない!!ってくらいにおいしくて、
上に乗ってるトマトの酸味がちょうどよかった。
一番奥の自家製さつま揚げはいろんな野菜がはいってたけど、
どれもサクサクの歯ごたえで今まで食べたさつま揚げとはちょっと違ってた。
自家製ってすごいよね。

お次はさつまいもとチーズの春巻きです。



バルサミコ酢と胡椒、オイルなんかがお皿に飾りつけとしてかかってたけど、
それを好みでつけて食べるっていう食べ方。
小さいときのおやつでお母さんがさつまいもを餃子の皮に包んで
揚げてくれてたんだけどそれを思い出して懐かしい味がしたなぁ~。
しかも、それをお母さんと食べたからよけいに思い出しちゃいました。

これはなんでしょ~?



わかんないだろうと思うけど、この野菜の下に生湯葉がドッサリです。
生湯葉の刺身です。
湯葉がやわらかくてトロトロだけど歯ごたえもあって、
湯葉好きの私としてはたまらない一品でした。
湯葉ってたいして味もないのになんであんなにおいしいんだろうね~。
味付けは和風ドレッシングがかかってますって言ってたけど、
まぁ、普通の和風ドレッシングじゃないだろうね!

さてさて、お次は・・・メインです



伊万里牛のさがりです
ここの伊万里牛はとってもいいお肉を使ってあって、
前回、来たときも炭で焼いたけどそうとうおいしかったし、
今回はちょっと甘めのソースで味付けがしてあって、とろけちゃいそうでした。
これ1切れでご飯1杯くらい食べれちゃいそうな味です。
あまり普段お肉を食べないお母さんも『おいしい、おいしい』と言ってくれました。

締めにしては珍しくうどんです。



五島うどんっていううどんらしく、うどんなのにおそばみたいな色やった。
味は・・・おそばにかなり近いかな。
でも、コシはうどんみたいにしっかりあって、なんか不思議な感じだった。
だしも薄味だったし、見た目よりかなり満足できました

コースはデザート付き



クリスマスを意識した感じの抹茶プリン。
これがまためちゃくちゃおいしかった。
二人で無言でペロリと完食。
声をそろえて『おいしかったね~!』って言っちゃいました。
プリンっていうより甘さをかなり抑えたムースって感じかな。

最初から最後まで味はもちろんのこと盛り付けもキレイだったし、
お店の雰囲気もとてもいいし、何よりもお母さんがのんびり食事をできたのが
よかったかな。
おいしかったって言ってくれてたし、よかった、よかった
またおいしいご飯を食べに連れていってあげられるようにがんばらんとね!

【金の箸】
福岡県福岡市中央区高砂2-23-2 第六川崎ビル1F
092-522-6445


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