本日は大阪の営業マンとご飯でした。
『焼肉!焼肉!』といって、向かった焼肉屋が満席で、
とっととあきらめて違うところへ。
5分前まで焼肉!焼肉!!言ってたのに『どこでもいい~』と言ったので
出張者が喜びそうなお店へ。
場所は大名の【雄屋(たけや)】です。
2月ごろ来たことがあって、お刺身とかもけっこうあって雰囲気もよくて
気に入ったので行ってみました。
けっこう、店員さんがイケメンが多かったんです グフッ
どちらかといえば和のお店かな。
だからといって、和食和食してるわけじゃないけどね。
お酒もけっこうあります。
でも、カクテル系は少ないっす
焼肉!焼肉!!言ってたのに、魚ばっかり注文してしまい、
二人とも明日うろこが生えそうです・・
まずは、ごまさば。
ちょっと変わったごまさばでした。
刺身のサバに上にごま醤油の練ったようなやつがかかってました。
でも、サバは脂がのってましたよ~。
上からみたらサバの姿はほとんど見えなくて、
最初は焦ったけど、ちゃんとごまサバだたのでよかった
お次はきすのてんぷら。
これがほのかに魚の甘みがして、身もしまっててサイコーでした。
きすとか小さい白身魚のてんぷらっておいしいよね~
天つゆも主張しすぎず・・・ん~!おいちぃ!!
ちょっとわかりづらいな・・
これはしいたけのチーズ揚げとやら。
しいたけにチーズがのかってて、それにパン粉をつけてあげてあります。
食べた瞬間はトーストの味がして、その後、しいたけの味が
じわ~っとしてくる感じ。
これもなかなかイケてた!
たこ刺しでやんす。
新鮮だったよ~。
吸盤の歯ごたえを感じました。
たこも新鮮だとやわらかくておいしいよね~。
ちなみに、これは塩とごまを火で炒ってそれにつけて食べたよ。
お次は煮物!
左が豚の角煮の肉じゃがで、右が金目鯛の和風ステーキ。
金目鯛がおいしかった!!
身はふわふわで味付けもちょうどいいくらいの醤油加減
かかっているのはタルタルソースです。
角煮はもちろんです。
写真は撮ってないけど、あと1匹タラのみりん焼きを食べました。
5種類の魚を食べちゃいました
ね、うろこが生えそうやろ??
お魚もお肉もおいしかった~!
やっぱり魚はいいね~
最後はデザート
杏仁豆腐です。
手作りっぽくて甘すぎず私の好みの味でした。
上にのっかってるのはびわです
ここも人気店なので週末は予約必須です
今日も満席でした。
【雄屋】
福岡市中央区大名2丁目2-47 小野ビル2F
092-714-0232
最新の画像[もっと見る]
個人的にはこんなところでやったら
ご飯がおいしすぎてコンパどころじゃなくなりそうな
気がするけどね~!
ご飯に集中しちゃいそうだモン
美味しそう!!
そうそう、来週のコンパ(まだやってます、こんなこと・・・)で使うトコ探さなきゃだわ
参考にさせていただきます