サルも木から落ちっぱなし

花よりご飯 色気より眠気

デビュー

2007-10-14 21:15:10 | 日記

週末、あるものにデビューしちゃいました。

それはなんと、前から行ってみたかった料理教室です

探してみようとかじゃなくて、なんとなくネットで検索したらでてきたんだけど、
月謝ではなく、行きたいときだけいって、そのときにお金を払えるやつ。
働いてると毎週○曜日っていう指定は難しいし、
だからといって、いつ行ってもよくても月謝だと、
行く回数が少ないときはもったいない気がしちゃうよね~。

ここは1回2850円で、和食から中華、フランス料理、イタリアン、
健康を考えた料理などいろいろ。
ネットでメニューをみて作りたいときに行けるし、入会金なども一切なし!
しかも、1回のレッスンも少人数なので初心者の私にはピッタリ!

ということで、土曜日にイタリアンを習ってきました

当時はすっごく緊張してトイレが近いし、落ち着かないし・・・。
なんでってみんな上手なんだろうな~とか、
私のせいでみんなを待たせちゃったりするのかな~とか
初心者にありがちな輪を乱さないかという不安です。

エプロンも自分用を買っちゃいました
さすがにいつも家で使わせられてるお母さんの渋~いエプロンは
天神の料理教室にはふさわしくないけんね~

緊張の中、教室に到着。
私が到着した頃にはまだ誰もきてなくて、先生が出迎えてくれました。
っていうか私がフロアがわかんなくて電話したんだけどね

この日は私以外の二人は男性。
女性が私だけっていうことに驚きました
でも、男性のうち一人は私と同じでこの日が初めての人で心強かった。
そして、もう一人の男性はなんと中学校の先輩でした。。
1年ときの3年で、その方の弟さんは私たちの1つ下。
地元の人は名前を聞けば、遠く彼方の記憶がよみがえる人もいるはず。

そんな3人で料理開始です。
マンションの一室なので、雰囲気としては友達の家に行って、
そこで初めて会った人たちとご飯を作るような感じです。

『じゃ、これ切ってもらっていいですか?』
『あっ、はい。大きさこのくらいでいいですよね??』
『いいんじゃないですか。このボール、邪魔ですよね。洗いますね。』

って感じです。

もちろん、先生が指示をしてくれるので安心だけどね。
個人でやってるとこだから、きっちりした決まりとかはなくて、
あまり神経質にならなくてもいい感じ。
作ってるときは料理の質問したり、プライベートの話しをしたりして
ワイワイいいながら作るから時間もあっという間。
まぁ、一生懸命やってるからね。

そして、できたのがこちらです



この日のメニューは
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アスパラと卵のパルマ風
豆三種のパスタサラダ
赤ピーマンのスープ
トマトとベーコンのアマトリチャーナ
梨のカンナード焼き
ハーブティーandワイン
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一応、前菜(?)とサラダ、スープ、メインとデザートです。
(上の写真にはデザートが写っておりません)

まずは前菜のアスパラと卵のパルマ風です。



これは失敗作です
本当は卵は半熟なんだけど、焼いてる間にみんなで話しにふけってしまい、
卵が固まっちゃいました。
でも、味はおいしかったよ。

お次はサラダ。
豆三種のパスタサラダです。



こういうサラダって家では食べないし、
食べに行ってもパスタサラダって頼んだことないから初めてだったけど、
思ってたよりぜんぜんおいしかった!
お豆もいっぱい食べれるし、体にもいいよね。

次は赤ピーマンのスープです。



にんじんをすりおろしたような色だよね~。
カロテンもにんじんよりも多いらしくてこちらも健康的。
ちゃんと鶏からとった鶏がらスープだから味はもちろん
コラーゲンもたっぷりなのでお肌にもいいし、女性にはうれしいね~。

次はメインのパスタ。
トマトとベーコンのアマトリチャーナ。



お皿の汚れは決して食べかけではありません。
お皿に盛るときに汚れたのを拭いてないだけ。
これもチャチャっと作ったけど大好きなトマトソースで文句ございません。

そしてデザート。
梨のカンナード焼き。



表面をバーナーで焼いてパリパリに。
クリームブリュレの中に梨をソテーしたやつが入ってる感じ。
甘かったけどおいしかった~。

ワインも飲ませていただき、ハーブティーも紅茶の中に生のミントを入れて
ハーブティーにするんだけど、ミントの香りがよくっていいね~。
ハーブティーって好きじゃないけど、あれだったら飲める!
というか、お代わりしちゃいました

14時半から料理教室が始まって、おしゃべりしながらお料理をして、
作り終わったのが16時くらいだったかな。
それから食べて、解散したのが18時過ぎでした。

私でも立派なイタリアンが作れるんやね~。
料理を作ってるときもレシピには書いてないけど、これを入れたほうがいいとか、
これはこれからできてるんですよ~なんて料理の知識も増えるし、
楽しかった
知らないことばっかりやけん、聞くこと見るもの全部が『へ~ぇ』ってなるし、
こんな料理器具があったら便利なんだ~とかもわかるしね。

先生も明るい方だったし、初心者でもちゃんとできたしね。
月に2回は行っておいしいご飯を作って、食べられるといいな