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みやざき地頭鶏(じどっこ) さわらび

2006-11-22 00:06:13 | 食べ歩き 博多・住吉

先週、会社の人とまた懇親会でした。

【また】というのはわけありで、今月2名人が入ったというのと
先月私の課の成績がよく5万円いただいたのでそれを使って
ボーリング&飲み会だったんです。
なにか理由を見つけては飲みたいんです。

ボーリングで体力を消耗した後、向かったのが会社の近くの
【みやざき地頭鶏(じどっこ) さわらび】というお店。
お店を選んだのはT君と私。
で、地頭鶏といえば、T君と私のお気に入りの
【やまぢ】です。
地頭鶏っていう文字を見た瞬間に私が「ここにしよ!」と決定しちゃいました。
2時間飲み放題付きで4000円なのでやまぢほど高くない様子

お店はこじゃれた居酒屋という感じで、
居酒屋ほどうるさくはなく、でも、立派な感じでもなく、
わいわい飲むにはちょうどいい感じです。

みんな運動後なのでさっそく乾杯
ビールのおいしさはいまだにまったくわからんけどね~。

今回人が増えたのは2名で二人とも女性。
一人は営業で、一人はアシスタント。
これからガンガンがんばってもらわんとね~



まずは前菜。
だし巻き卵に大根の煮付けに・・真ん中のはなんやったかわからんけど、
でも、おいして、なかなかのすべりだし。



左側はサラダで右側は地頭鶏の刺身です。
鶏の刺身っておいしいよね~ 大好き
砂ずりとたたきとレバ刺しとあと・・・モモ肉??
(最後のは適当です・・・
小さいときによく食べてて私にとってはすごくなつかしい味です。
・・・よく考えると小さい頃からオッサンみたいな食生活やったな。



これはせせりの唐揚。
せせりはやっぱりおいしいね~。
鶏の唐揚で硬いのがあるけど、これはぜんぜん硬くないしお酒に合うね~。

次はやまぢでもおなじみの地頭鶏の炭火焼(左)。



右は地頭鶏の手羽先です。
炭火焼はいうまでもなくおいしいです
やわらかくってプリプリでご飯を片手に食べたいです。
手羽先は初めてやったけど、デカっ!
こんなに大きな鶏だったのね・・・
私は炭火焼のほうが好みかな。
似合わ~ん!!っていわれそうやけど、手羽先って口の周りが汚れるけん、
あんまり好きじゃないんだよね~。
なんせ、育ちがいいもので  ウフッ



これは名物らしいんだけど、見ての通り餃子です。
あんまり期待してなかったけどちゃんとした餃子でおいしかったよ。
外はパリパリ、中はジューシーでした。
餃子ってサイコー!

最後は締めのちっちゃなラーメン(っていう名前だよ)と手作りデザート。



ラーメンはちょっと塩辛かったな。
酔っ払ってるから舌が麻痺してるとおもった大間違いじゃ!
ってよっぱらってないんだけどね!
塩加減がちょうどよかったらおいしいんだろうな。
デザートは手作りですって言わんばかりのものでした。
味じゃなくて、この写真の様子でもわかるように見た目がね。
味は普通のケーキだったよ。

でも、これだけ料理が出てきて飲み放題で4000円だったら安いのかもね。
地頭鶏はおいしい鶏だし、鶏以外の料理の味付けもおいしかったし。
なぜか飲み放題2時間のストップがかからず、飲み・食べ続けてしまい
私は博多駅まで走って行ってギリギリでした。。。

ボーリングのスコアもよかったし、とても楽しい宴でした


【みやざき地頭鶏 さわらび】
福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6
092-414-1417


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