昨日の夜ご飯。
関西から先月異動になったNさんと他の営業と一緒にもつ鍋へ。
Nさんはもつ鍋初体験ということで、Nさんがおいしいと聞いたというもつ鍋を
食べに行くことになりました。
私も行ったことがないお店でドキドキ、ワクワク
場所は呉服町の【もつ幸(もつこう)】ということろ。
大通りから少しだけ入ったところにあって、そんなにわかりづらいこともなく
無事に到着
みんなお腹ペコペコ、ノドからからだったので早速カンパイ&もつ鍋注文。
もつ鍋がくるまで歓談。
やってきましたが・・・いつものもつ鍋とは違う様子です・・。
スープが見えません。
アレッ?!
とりあえずグツグツ煮て・・・だしは味噌ではなく醤油になるのかな。
で、ここはポン酢で食べるみたい。
野菜をポン酢・・お分かりのとおり水炊きみたいです。
もつもまぁやわらかいかなってくらい。
それでももつ鍋初体験のNさんは『おいしい!』と言っていたけど、
Nさん以外の3人は「もつ鍋ではない!」という意見で一致。
水炊きだと思えばおいしいです。
一応4人前×2を食べて、ちゃんぽんへ。
ちゃんぽんを作るときにはスープがなくなるまでグツグツして、
ごまをどばっ!とかけてくれます。
(作ってくれます)
もっちりしてちゃんぽんはなかなかおいしかった。
結局、納得がいかず、次回は某もつ鍋屋さんへNさんを連行します
なしじゃないけど、さぁ!もつ鍋だよ!って言われると
疑問に思ってしまうようなもつ鍋でした。
でもやっぱり、福岡出身じゃないからこそ、本当においしいものを食べてもらって
福岡のよさを知ってほしいよね~。
会社ではできないような話もいろいろしてとても楽しいひと時でした。
たまには営業数名と一緒に飲みに来て
仕事抜きでいろいろ話すのもぜんぜん悪くないね~。
前のグルメ部長がよく言っていた『飲みニュケーション』だね
【もつ幸】
福岡市博多区綱場町7-14
092-291-5046