サルも木から落ちっぱなし

花よりご飯 色気より眠気

やまぢ

2006-06-15 23:58:45 | 食べ歩き 天神・中洲

私の大好きな部長が突然異動することになり、
今日引き継ぎで東京からやってきました。
今週で引継ぎをすべて終わらせる!とのことで、
今回の来福が最後

というわけで、急遽送別会
おいしいもの食べたい会を一緒にしている部長なので
自他共に認めるグルメな方。
送別会の場所も指定をうけ、本日は地鶏屋さん

会社から徒歩5分くらいのところの【やまぢ】というお店です。
本店は宮崎県らしいです。
私は初めてだったけど課長も取引先の方と来たことがあって
おいしいと噂だけ聞いていたので楽しみでした
予約するときにコースにしたんだけど、
コースが4000円・6000円・・高っ
もちろん4000円のコースプラス飲み放題1500円をつけました。

お店は2F建てで和なかんじ。
テーブルが部長・課長と同じ席で、なおかつ部長が
『レディーファースト』といって私が食べないと箸をつけなかったため、
ゆっくり写真を撮ることもできず、本日は写真ナシです・・
しかも、料理の名前はまったくわかりません
すんません・・

最初は刺身の盛り合わせ。
4種類くらいだったかな。一人数きれ食べられてよかった!

次が小鉢の登場!
この小鉢が私の一番のお気に入りだったかも~
地鶏のレバーの塩辛にゃり~。
おいしぃ~!!ご飯が何杯でもいけそう!
でも辛くないんだよ~。
これ、販売してないのかな~・・。

次は地鶏のもも焼き。
皮ごとやいてあって、それを柚胡椒をつけて食べる焼き物。
地鶏がやわらかくて、柚胡椒と合うんだな~
(ちなみにこちらは追加注文しちゃいましたぁ

次が揚げ物。
4種類あったけど、どれも食べたことがないようなやつで
でも、どれもおいしい~!!
全部地鶏が使ってあるんだけど、どれもまったく違った料理になってたし、
味付けもちょうどいいかんじ。
しかも、あげてあるのにあんまり油っぽくなくてね~

そして、油物のあとで海草サラダ。
ここで私がちょっと前に出会って大好きだったものに再会しました!
パール麺ってやつ。
海草が大好きな私ですが、パール麺は海草から作った麺らしく、
歯ごたえがあってサラダにぴったり
お皿ごと抱えて食べちゃいそうな勢いでした

そうこうしているうちに、今度はせせりの炭火焼。
せせりもやわ~い
特に味付けはされてなくて炭火でやいてあるだけ。
それにレモンをかけて食べるってやつ。
まさしく素材の味だね~。

締めは雑炊
完璧なメニューの組み立て方やね~。
たまにコースでもここでこれ?!っていう順番ってあるよね・・。
雑炊もダシがちょうどいいかんじでおいしい!
具はニラ・しいたけ・にんじんとたまごかな。
あっという間になくなっちゃいましたぁ~!

で、終わりかとおもったらデザートが
紅茶味とストロベリー味のアイス二つ。
サイコーです

さすが4000円のコース!大満足。
メニューを見てわかるとおり、お酒がすすみます。
実は私も何杯飲んだかさっぱりわかりません。。。 
10杯近く飲んだのでは・・・、きっと。
でも、お酒は薄かったと思うけどね!
だって、今しらふだもん

地鶏が好きな方はぜひお試しあれ。
ちょっとがんばって4000円のコースにしたら大満足だよ。

おっと・・!これからおけいこの準備をしなきゃ・・・。

【やまぢ】
福岡市中央区西中洲12-20 KS第一ビル
092-724-3544