今日は料理教室で習ってきた前菜を夕食に。
生ハムをリボンのようにたゆませて、
その横にジャガイモを千切りにして
マリネ&マスタードクリームソースで和えたものを添える。
あとはルッコラと番外でミニトマトを乗せた。
上手く出来たと思う、我ながら。
生ハムはイタリア語でプロシュートと言うと思っていたけど、
プロシュートとはハム全般の総称のことだそう。
だから日本で「プロシュートハム」と言う場合があるけど、
そうなると「ハムハム」と言っているのでちょっと変(らしい)。
ちなみにイタリアでプロシュートと呼べるものは、
裏のラベルに「豚肉、塩」とだけかかれたものなのだそうだ。
スーパーで売られている「〇〇酸、リン酸なんとか‥」というように
ずらずらと成分が記載されているものはプロシュートではないのだそうだ。
へぇ。知らなかった。
日本にいると「ラベルにずらずらハム」のほうが断然多く売られている。
ただーし!
今日は高島屋で「豚肉、塩」ハムを購入し、
先生に習ったように生ハムをリボンのようにたゆませた前菜を作った。
非常に好評だった一品。
メインはローマ風鶏の煮込み(←出番多し)。
ちょっとだらしのないジャガイモのピュレが添えられているけど、
ご愛嬌ということで。
真ん中にあるのはフォッションのチーズパン。
複数のハードチーズが入っていて、上部にも香ばしくかかっていて
今日の料理に非常に合ったパンだった。
私たちは日本人なので、これにご飯も少々‥。
生ハムをリボンのようにたゆませて、
その横にジャガイモを千切りにして
マリネ&マスタードクリームソースで和えたものを添える。
あとはルッコラと番外でミニトマトを乗せた。
上手く出来たと思う、我ながら。
生ハムはイタリア語でプロシュートと言うと思っていたけど、
プロシュートとはハム全般の総称のことだそう。
だから日本で「プロシュートハム」と言う場合があるけど、
そうなると「ハムハム」と言っているのでちょっと変(らしい)。
ちなみにイタリアでプロシュートと呼べるものは、
裏のラベルに「豚肉、塩」とだけかかれたものなのだそうだ。
スーパーで売られている「〇〇酸、リン酸なんとか‥」というように
ずらずらと成分が記載されているものはプロシュートではないのだそうだ。
へぇ。知らなかった。
日本にいると「ラベルにずらずらハム」のほうが断然多く売られている。
ただーし!
今日は高島屋で「豚肉、塩」ハムを購入し、
先生に習ったように生ハムをリボンのようにたゆませた前菜を作った。
非常に好評だった一品。
メインはローマ風鶏の煮込み(←出番多し)。
ちょっとだらしのないジャガイモのピュレが添えられているけど、
ご愛嬌ということで。
真ん中にあるのはフォッションのチーズパン。
複数のハードチーズが入っていて、上部にも香ばしくかかっていて
今日の料理に非常に合ったパンだった。
私たちは日本人なので、これにご飯も少々‥。