デリシャスDays

イ・ジュンギ君にはまってしまいました!
あとは好きな韓国ドラマや韓国料理について~

韓国料理を習う!

2009-01-18 17:46:30 | 料理
先日韓国人の先生が自宅で開いている料理教室に行って来ました。2回目の参加です。
この先生は結婚してから10年位ずっと日本で暮らしておられるので、日本語もお上手でお話しするのも楽しいです。
芸能関係も詳しくて私と友達のいっちゃってる会話にもついてきてくれます?!
やっぱり10年前と比べて韓国食材も手に入りやすくなったし、韓国料理店も増えて値段も凄く安くなったと言ってました。
それも全部ヨン様のおかげ?というか経済効果ははかりしれないわよね~と同意してくれました。良い人だ。
そしてジュンギの演技大賞を見るためにKNTVに入ったと言ったら、私も演技大賞見てましたよ~良かったですね。なんていってくれて本当に良い人。。
さて、この日はキムチチゲ(プテチゲ)と野菜チヂミでした。
「日本の方はわからないと思って、キムチチゲと書いたけど、これは韓国ではプテチゲと呼ばれて戦後食べる物がなかった時にアメリカ軍が残したウィンナーやスパム、何でも入れて食べたのが始まりです。」と説明してくれました。
あ~この前新大久保で食べた鍋ね!と嬉しくなりました。

そして、チヂミもモチッとパリッと本格的!
小麦粉に上新粉と片栗粉を混ぜて薄く焼いていました。たねはもんじゃ位の水加減でした。

そして食べる時になったら、先生が沢山おかずを出してきてくれて。。
  
そしてごはんとキムチ
  
↓このキムチが辛いけど味が深くてとっても美味しかったので安く分けてもらってきました。鍋用の少し酸っぱめのキムチとカクテキです。


そして早速先日家でも作ってみました。
まずお鍋の中で豚肉とキムチを手でよく混ぜます。そしてごま油(出来れば韓国産)をたらす。

その上に野菜・ウインナー・ベーコン・ハム・スパムなど何を入れてもOK!

そこに煮干から取っただしを入れて煮込んで出来上がり!(だしも今回はダシダじゃなくて煮干からとりましたよ!)

お店で食べるとインスタントラーメンとか半分に折って入れてあったりします。
家は卵だけ落としてみました。私はすっごくおいしかったけど、子供達は辛すぎる~と言ってました。

味付けはほぼキムチだけなので、キムチの美味しさで味が決まるかも。。
でも体が温まるしやっぱり鍋は良いですよね♪
今日は夕飯何にしよう。。(今頃。。)
コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 温泉&ケーキ♪ | トップ | どうしよう~ »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~~ (kazukazu330)
2009-01-18 19:35:17
この前の夕飯のプテチゲですね!!
すっごく辛くて美味しそう
私 辛いの大好きなので今度この作り方でやってみます美味しいキムチで作らないとですね
韓国料理教室いいですね
チヂミも好きです~~でも自分で作った事ないんです。今度 挑戦してみま~す
先生と話も はずんで 楽しい時間過ごせましたね
いいなぁ
返信する
kazukazu330さん♪ (IZUMI)
2009-01-18 20:35:46
ふふ、そうです。この前の夕飯です(汗)
キムチ300グラムど~んと入れました!
辛いけどそんなにびっくりするほど辛くはないですよ~
チヂミも前から作ったことあったのだけど、
自分で作っていたよりも薄くのばして焼いていました。
韓国についても色々聞けるので楽しいです♪
返信する
キムチも (mcnj)
2009-01-18 21:41:35
チジミも、そのほかのおかずも、本格的ですね。
カクトゥキも、向こうの大根(ムウ)を使っているようです。
軍隊鍋は、おいしい店で食べると、本当においしいです。
まずい店には、客が入らないので、混んでいる店はいつも同じです。
材料は一緒ですが、味付けが違うのですね。
返信する
Unknown (ココア)
2009-01-19 09:09:22
凄い!本格的な韓国料理。
美味しそう☆
先生もいい方で、話もあってよかったわね。
韓国料理もマスターして
あとは、言葉だけね。
ガンバッテ!!
返信する
いいわ~ (onma)
2009-01-19 10:39:26
私も韓国人の方からお料理や言葉を習えるような環境だったらと、つくづく思います。

今の所、以前ブログに載せた「ハルバン」と言うお店の店長さんぐらいしか韓国人とお話したことがありません。
子供の同級生も在日の方らしいのですが
ご本人がそれを隠したり、かなり激しい性格でトラブルが多い方でお友達にはなれそうにないです。
私もキムチと豚肉をごま油で炒めて作るのですが、煮干だしでつくるのですね。今度やってみます。やはり美味しいキムチを漬けるのが重要ですね。

私も24歳になりますよ
返信する
本格的~~ (アトム母)
2009-01-19 11:59:00
プテチゲ、美味しそうですね。
ウィンナーやスパム、たまねぎも入っているのでしょうか。
キムチも美味しそう。
私が作ったのものとは見た目から全然違います。
人参も入っているのですね。
onmaさんの今日のブログもキムチ鍋だったし、
この間食べたばかりなのに、また鍋が食べたくなってきました。
返信する
おいしそー! (つなごんの母)
2009-01-19 15:19:21
こんにちは~。
お料理教室、楽しそうですね!
もやしのおかずはナムルですか?隣の皿はなんだろう?
鍋もキムチもどれも美味しそう~~
ノムペゴパヨ~(かなり腹ペコです)
返信する
初めてお邪魔します (かのん)
2009-01-19 15:33:52
こんにちは。
mcnjさんのところにお邪魔しているかのんと申します。
mcnjさんのところから辿ってやってきたのですが、イ・ジュンギ氏ファンでいらっしゃるのですね。私はユ・ヘジンさんという俳優さんを応援しているのですが、「王の男」で共演していたので、つい出てきました(^^)ヘジン氏は王の男のユッカプ(3人組のリーダー)役でした。イ・ジュンギ氏もいい演技でしたよね♪とても好きな作品です。
また時々遊びに越させてください。よろしくお願いします。
返信する
mcnjさん♪ (IZUMI)
2009-01-19 15:57:56
美味しかったです♪
カクテキの大根はムウですか?と聞いたら自分で近所の貸し菜園で育てた大根とのこと!
練馬大根ですと笑ってました。(練馬在住なので)
お店によって味がかなり違うのですね?
やっぱりキムチの味かしら?
返信する
ココアさん♪ (IZUMI)
2009-01-19 15:59:39
韓国家庭料理を教えてくれて、色々話も出来るので楽しいです♪
あとは韓国語ですね~
全然覚えられません(汗)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事