ブログでお友達になったkazukazuさんから、美味しそうなワインを送っていただきました!宮崎の名産みたい。嬉しいです♪
kazukazuさんありがとう。かえってすみません。飲ませていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e2/425866ae2fa26aad63950598a5cd60b3.jpg)
また大分前の話になってしまいましたが、3月の韓国料理教室は「もやしクッパ」と「チャプチェ」さきいかコチュジャン和え」でした♪
いつもは3人で行っているのですが、この日は一人が花粉症でダウン!
一緒に韓国へ行く友達なので、先生に韓国は花粉症ないんですよね~?と聞いたら、ないけどその時期は黄砂がすごいよ~と。。そうでした!
先生は韓国にいる時は花粉症じゃなかったけど、日本に来て5年経った頃から春になると花粉症の症状が出るそうです。。
この日のメインは「もやしクッパ」
<作り方>
①煮干でだしを取る(前の晩に煮干とにんにくやしょうが、ねぎその他野菜くずをいれて煮込んで、そのまま煮干だけ取って冷ます)
②土鍋に①を入れ、豆もやし1袋と大根の短冊切り少々を入れて火にかける。
蓋をして5分くらい煮る。
③そこに牡蠣とねぎ(斜め切り)おろしにんにくを入れる。
④食べる時にアミの塩辛を入れて、お好みで!
アミの塩辛↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/1f5bf37a6a378ed5dafd631aa4a1e13d.jpg)
これがすご~く美味しくて、クッパだからご飯を入れるのかと思ったら、ご飯は後から食べる時に自分で入れるそうです。スープだけでもかなり良い味が出てました!
そして、チャプチェ
<作り方>
①韓国の春雨150gは5分位ゆでて水気を切って、(醤油 大6、胡椒 少々、ごま油少々、砂糖 小1、牛ダシダ 小1,5)で味をつけておく。
②にんじん、玉ねぎは千切りして炒める。
③牛肉は千切りして、(醤油、酒、みりん、韓国の水あめ、砂糖、ごま油)で味付けして油を引かずに炒める。
④シイタケも千切りにして炒める。
⑤ほうれん草はナムルにする。
それぞれ炒めたところ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/28fa07d451ef6d6baacced954ad07e65.jpg)
⑥全部を混ぜてもう一度、油を引かずに炒める。
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ec/c85304f6b6e17cc3902b73bb8395773c.jpg)
この材料を別々に炒めたりするのが面倒くさくて、家では全部一緒に炒めてましたが、やっぱりこうやって作った方が美味しい。。
韓国料理は野菜が多いので、切ったりする下準備がかなり面倒です。これだけ千切りするだけでも、時間がかかりそう。。
でもやっぱりちゃんと下ごしらえすると、出来栄えが全然違うんですよね~
かなり美味しかったです。
そして、さきいかのコチュジャン和え!
これは簡単で美味しいです!
さきいかは(先生が使ったのは韓国産、日本のはしょっぱいので水に漬けてから使ってとのこと)水で洗っておく。
(コチュジャン 小1、醤油 小1、砂糖 少々、水あめ 小1、みりん 小1、ごま油 少々)を全部フライパンで煮立たせる。
そこへさきイカを入れ、すばやく和える。お皿に盛ってごまをかけて出来上がり!
同じたれでちくわの炒めたのも出してくれました。
これも美味しかったです。
そしてふきのきんぴらとかぼちゃの牛乳煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b0/921b195cdcf4a5614c7a6aad28761375.jpg)
どちらも優しい味で美味しかったです。
先生みたいにお料理上手だと家族は幸せよね~と話していたら、でも外食を嫌がるので私は大変です!とのこと。。
そうよね~コリアタウンとかで食べる韓国家庭料理より美味しいものね~と納得してしまったわ。
私のような料理レベルだったら、外食というと子供は喜ぶんだけどね(汗)
そしてもう3月も終わりで、すぐに4月ですね。
4月、4月。。は~もうすぐファンミだと思うと、それだけで心臓がバクバクします。
ポトックスを打とうか、ダイエット本腰入れるか(おそっ!)慌てまくってます。
子供の学校のこととか忘れそうで怖いです(汗)
kazukazuさんありがとう。かえってすみません。飲ませていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e2/425866ae2fa26aad63950598a5cd60b3.jpg)
また大分前の話になってしまいましたが、3月の韓国料理教室は「もやしクッパ」と「チャプチェ」さきいかコチュジャン和え」でした♪
いつもは3人で行っているのですが、この日は一人が花粉症でダウン!
一緒に韓国へ行く友達なので、先生に韓国は花粉症ないんですよね~?と聞いたら、ないけどその時期は黄砂がすごいよ~と。。そうでした!
先生は韓国にいる時は花粉症じゃなかったけど、日本に来て5年経った頃から春になると花粉症の症状が出るそうです。。
この日のメインは「もやしクッパ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/85/4710db0472d2c3515892af978f0779ce.jpg)
<作り方>
①煮干でだしを取る(前の晩に煮干とにんにくやしょうが、ねぎその他野菜くずをいれて煮込んで、そのまま煮干だけ取って冷ます)
②土鍋に①を入れ、豆もやし1袋と大根の短冊切り少々を入れて火にかける。
蓋をして5分くらい煮る。
③そこに牡蠣とねぎ(斜め切り)おろしにんにくを入れる。
④食べる時にアミの塩辛を入れて、お好みで!
アミの塩辛↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/1f5bf37a6a378ed5dafd631aa4a1e13d.jpg)
これがすご~く美味しくて、クッパだからご飯を入れるのかと思ったら、ご飯は後から食べる時に自分で入れるそうです。スープだけでもかなり良い味が出てました!
そして、チャプチェ
<作り方>
①韓国の春雨150gは5分位ゆでて水気を切って、(醤油 大6、胡椒 少々、ごま油少々、砂糖 小1、牛ダシダ 小1,5)で味をつけておく。
②にんじん、玉ねぎは千切りして炒める。
③牛肉は千切りして、(醤油、酒、みりん、韓国の水あめ、砂糖、ごま油)で味付けして油を引かずに炒める。
④シイタケも千切りにして炒める。
⑤ほうれん草はナムルにする。
それぞれ炒めたところ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/28fa07d451ef6d6baacced954ad07e65.jpg)
⑥全部を混ぜてもう一度、油を引かずに炒める。
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ec/c85304f6b6e17cc3902b73bb8395773c.jpg)
この材料を別々に炒めたりするのが面倒くさくて、家では全部一緒に炒めてましたが、やっぱりこうやって作った方が美味しい。。
韓国料理は野菜が多いので、切ったりする下準備がかなり面倒です。これだけ千切りするだけでも、時間がかかりそう。。
でもやっぱりちゃんと下ごしらえすると、出来栄えが全然違うんですよね~
かなり美味しかったです。
そして、さきいかのコチュジャン和え!
これは簡単で美味しいです!
さきいかは(先生が使ったのは韓国産、日本のはしょっぱいので水に漬けてから使ってとのこと)水で洗っておく。
(コチュジャン 小1、醤油 小1、砂糖 少々、水あめ 小1、みりん 小1、ごま油 少々)を全部フライパンで煮立たせる。
そこへさきイカを入れ、すばやく和える。お皿に盛ってごまをかけて出来上がり!
同じたれでちくわの炒めたのも出してくれました。
これも美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c8/5f9c351e9fb21b3d2c6ae1bce918fcea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/49/3d19f3229f50c4b9e85281c4357e6e22.jpg)
そしてふきのきんぴらとかぼちゃの牛乳煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c3/eeffc82100a081b670833884f5c3d0d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b0/921b195cdcf4a5614c7a6aad28761375.jpg)
どちらも優しい味で美味しかったです。
先生みたいにお料理上手だと家族は幸せよね~と話していたら、でも外食を嫌がるので私は大変です!とのこと。。
そうよね~コリアタウンとかで食べる韓国家庭料理より美味しいものね~と納得してしまったわ。
私のような料理レベルだったら、外食というと子供は喜ぶんだけどね(汗)
そしてもう3月も終わりで、すぐに4月ですね。
4月、4月。。は~もうすぐファンミだと思うと、それだけで心臓がバクバクします。
ポトックスを打とうか、ダイエット本腰入れるか(おそっ!)慌てまくってます。
子供の学校のこととか忘れそうで怖いです(汗)
ヘチャングですね。
さっぱりして、おいしいです。
他の料理も、まるで、韓国の食堂で見るのといっしょです。
大変、良くできました。
チャプチェ作り方メモメモ♪
私も面倒臭がりだから手抜きして
一緒でいっか~って炒めちゃいそう
やっぱり料理は手間暇かけた方が美味しいのが
できるのね。
さきいかのコチュジャンあえ
おつまみに良さそう~これは いいもの教えて
いただいたわ
いよいよ近づいて来ましたね~
ファンミ!!
もう想像するだけで倒れそうね
IZUMIさんから送って頂いたジュンギのDVD見て
前にも増して
夢にも出てくるくらいだし・・・
日向夏ワイン
ありがと。ほんの氣持ちです
もやしクッパ、アミの塩辛がないとやっぱりいい味は出ないかしら。。
そうそう、お野菜の下ごしらえが手間だけど
やっぱり出来上がりが違いますよね。
カボチャの牛乳煮もいいおやつになりそう。
ファンミのチケはあっという間のSOLDOUTだったみたいですね。
すごい人気だね!
そうねぇ、、リフトアップ仕様の化粧品は即効性があるかも(笑
ヘチャングは二日酔いの時に飲むというスープ?
本当にどれも美味しくて嬉しいです。
でも家で作るとイマイチなんですよ~
美味しいんだけど、先生の味とは微妙に違うんですよね。
やっぱり技術かしら?
そろそろ韓国行きですね。
お気をつけて。
美味しそうなワインです!
チャプチェ、是非作ってみてね♪
でも韓国の春雨で作らないと駄目なのよ~
さきいかのは超簡単で、何にでも使えて良いかも!
ふふふ
ジュンギ
歌もダンスもプロ並みよね!
お!夢に出てきた?
それは羨ましいわ
ちゃんと下ごしらえすると、やっぱり出来が違うんですよね~
つい面倒くさくて。。
かぼちゃの牛乳煮も良い味でした!
あ~ファンミ。。
韓国では2分でSOLDOUTだったのよね。
でも韓国発売分はすでに1F、2F席で前の方は日本人と中国人なの。。
どうも日本人は一番前方の席らしく、物凄く動揺してます(汗)
リフトアップ仕様?メモメモ。。
見てね~
http://blog.goo.ne.jp/ikitaura/e/32958415a69a887071794bebe64cae1f
フォローになってないよね(大爆笑)
チャプチェっていうの?色合いもきれいね~
っていうか、日に日に韓国人化が進んでる?
キムチも漬けられるし、もういつでも移住できるね
いよいよ4月だけど、もうすぐなんでしょ?
花粉症でダウンはKさん?花粉症もきついとダウンするほどなんだね~大変だ
でもあちらへ行けばきっと、体調もアップ
いやいや、IZUMIちゃんはそのままで充分き・きれいだから
でも私たむけん好きなんだよね(爆)
いつも本格韓国料理が習えていいわね~。
でも私も面倒で手を抜いてばかりだから
ちょっと自分ではできそうに無いわ~。
やっぱ、作ってもらって食べるのが幸せだわ~
もう4月だね。もうじき会えるのね~
私なら断食しないと行けそうにないわ