デリシャスDays

イ・ジュンギ君にはまってしまいました!
あとは好きな韓国ドラマや韓国料理について~

韓流クッキング~いい加減レシピ

2008-10-04 10:21:05 | 料理
先日コリアタウンへ行って買って来た食材で、韓国料理作ってみました~
相変わらず簡単料理のみですが
まずはメウンタンが作りたくて買った唐辛子粉↓
実は韓国産の唐辛子を探したのですが、あるにはあるけどこの中国産のに比べて値段も3~4倍で小さいサイズがなかったのでこれを買いました!

裏に作り方が日本語で書いてありました(汗)

材料に海鮮類1Kg、牛肉と書いてあったけど予算の関係で海鮮は小さい海老とあさり、ほたて、白身魚に。そして牛肉の代わりに豚バラを使いました。
作り方
①豚バラ、魚、ねぎ、大根、椎茸、きのこ類を食べやすい大きさに切る。
②土鍋にゴマ油を熱して、豚バラと大根を炒めて粉唐辛子大匙1、おろしにんにく・しょうがも入れて炒めた後、水1.5Lを入れてコチジャン大匙2もときいれる。
③まだ冷たいうちにあさりなど貝類を入れて、大根に火が通ったら魚、海老、きのこ類、を入れて煮込む。ダシダもここで入れる。
④青・赤唐辛子、ねぎも入れ今回はトッポギも入れて、醤油で味を調えて最後に春菊を乗せて出来上がり!

アップにしてみたところ↓

最初真っ赤だったのに煮込んでいたら、野菜などから水分が出たためか出来上がりはこんなに薄くなってしまいました。辛さも最初に味見した時よりかなりマイルドになってしまって子供でも充分でした!

私的にはもう少し辛い方が良かった。。
美味しかったけれど~本場のメウンタンを是非一度食べてみたいです

次はチャプチェ!
なんといってもポイントは韓国の春雨を使うこと!原材料がさつまいものでんぷんなのでこしが違うんですよね~

チャプチェは何度か作ったことあるのですが、いい加減レシピです。
①春雨は熱湯で5分ほどゆでて水気を切り、5cmくらいに切って醤油大匙1、ごま油大匙1をあえておく。
②醤油大匙1・砂糖大匙1・おろしにんにく、こしょうを混ぜたところに牛肉細切り(今回はまた豚バラ)を漬けておく。
③にんじんは千切り、赤・緑のピーマン、たまねぎ、ねぎ、椎茸は細切りにする。
後はゆでたけのこ、干し椎茸(戻したもの)も細切りに。今回は青唐辛子の細切りも入れました。
④フライパンにごま油を熱して、肉を炒め野菜も次々と炒める。
⑤春雨を加えて弱火にして全体になじんだら、ダシダ、醤油、砂糖、胡椒で味を調える。
ごま油を少したらして、仕上げに白ゴマを振る。緑が寂しいので春菊を飾って出来上がり!

アップにしてみたところ↓

これは本当は全然辛くないはずなのに、青唐辛子を入れちゃったのでかなりピリ辛になってしまい子供は辛~いと、あまり食べれませんでした
唐辛子入れなければ全然辛くないのにちょっと失敗です
でも家庭で作っても充分美味しくて、全部一緒に炒めてもOKなので嬉しいです!
春雨と野菜なのにお腹膨れるし、ダイエットにも良いかも?
韓国料理は美味しいです!
私はかなりいい加減なレシピで分量も実は目分量
材料が揃わなくても適当にあるもので、ケンチャナ、ケンチャナ~(大丈夫、大丈夫)の精神で
でもそれなりに美味しく出来ますよ~
材料は楽天でも揃うみたいです↓
ダシダ
    

韓国春雨

粉唐辛子
  
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする