デリシャスDays

イ・ジュンギ君にはまってしまいました!
あとは好きな韓国ドラマや韓国料理について~

あっという間の1年

2008-08-07 15:31:05 | 日記
昨日は主人の命日でお友達がお花を贈ってくれたりして感激しました。
珍しく沢山のお花に囲まれて心が和みました。
 
  
改めて友人は本当にありがたいと感謝しています。
仲良くしてもらってる友達からお花を貰い、「一年よく頑張ったね」と言われたら思わず泣きそうになりました。
去年実は一生分泣いたのではないかと思うほど涙が出たのですが、昨日は感激の涙が出そうになりました
本当にこの一年友人には助けられました。子供達も落ち着いて最近は普通にパパの話も出来るようになりました。
これからも前向きに楽しく頑張って行こう♪と思います
さて、私は韓国人ではないのですがいつもドラマを見てるとお盆や命日などに韓国ではご馳走を作ってご先祖様にささげてお参りしていますね。
そのときよく登場してるのがジョンという卵をつけてあげ焼きしたような物、
日本人ですが作ってみました。

本当はもっと綺麗な黄色になるはずが、火が強くて少しこげてしまいました
韓国の嫁にはなれないわ
アップです↓
 
肉だねを作って(ひき肉に豆腐とねぎ、にんじん、たまねぎ、ごま油、塩コショウを混ぜたもの)それを椎茸やピーマン、しそ、ナスではさみました。
あとはかぼちゃなどあった野菜で(本当は韓国かぼちゃを使うらしいけどなかったので)
薄く小麦粉をつけて溶き卵に塩胡椒した液にくぐらせて、多目の油で弱火で焼きます。
そしてたれをつけていただきます。たれはおろしにんにく・醤油・砂糖・ゴマ・青ねぎです。
見た目は微妙なんですが、なかなか美味しかったです♪


↑このしそもお友達のゆきさんからの頂き物です。詳しくはゆきさんのブログに書いてありますが、藤あやこさんが植えたしそだそうです!!
大きくて立派なしそでした♪
本当は一昨日に行ったコリアタウンの記事を載せようと思ってたのですが、長くなってしまったので次回にします
昨日はテレビでたまたま冬ソナの1話をやっていて、また見てしまったのだけどやっぱり冬ソナは1話が一番好きかも。。
チュンサンが格好よかったです
冬ソナから始まった韓国ドラマ漬けの日々もまだまだ続きそうです
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする