料理教室のメニュー。
3回分をご紹介します。
ブラウンマッシュルームのクリームグラタン。
今の時期に野菜屋さんに、お目見えします。
私は、香り高いブラウンマッシュルームが大好きです。
クリーミーなグラタンを焼き上げました。
云う事なしの、美味しいグラタンです。玉葱とマッシュルーム
だけで作りました。だから、より旨味が感じられます。
そして、グラタンソースより濃厚に作ったクリームソースは、
ハンバーグソースにしました。
一気に、高級ハンバーグになりますのよ。うふふ。
サラダは、生ハムやスティックの人参などを”ディル”と云う
ハーブを使ってドレッシングを作って、たっぷりかけていただきました。
つぎは、和食。
今が旬の”秋刀魚”の蒲焼、ご飯の上にたれをかけます。
秋刀魚はふんわりで、たれがまたうまい!
秋刀魚の三枚おろしに生徒さんたちは必死。でも、皆さん頑張って上手に、おろしていました。
厚揚げを使った”白和え”
ほうれん草、こんにゃく、人参。胡麻をたっぷり入れた一品。
厚揚げで作るとコクがでて美味しいんですよ。
そして、鯖好きの生徒さんたち。
どうしても、しめ鯖を覚えたい!と。
どうです!
素晴らしく美味しい脂ののった、しめ鯖が出来ました。
1尾は普通のしめ鯖、1尾はしめ鯖を炙りました。
こりゃまた、炙るとまた脂が・・・。
やはり、青魚は素晴らしく美味しくて、幸せになります。
次は”トルコライス”
オムライスの玉子を”とろとろ””ふわふわ”に作れるように
なりたい!と言う希望からのメニュー。
とろとろオムライス、チキンカツ、そして王道のナポリタン!
3種を覚えてみんな大満足でした。
はい、最後におとといの教室メニューは・・・。
魚介のソテー、ニンニクとバター、オリーブの、シーフードに
ぴったりの美味しいソースでいただきます。
海老、イカ、帆立、サーモン、そして牡蠣の5種類の魚介を
いただきました。
それから、ガーリックバターを作って、
ガーリックトーストと、アボガドとフルーツトマトのサラダを
作りました。
やはり美味しいですねガーリックトースト。
サラダもアボガドがクリーミーで、やはり人気者になりましたよ。
おまけに、オムレツ。
ふわっふわ、とろっとろのオムレツです。
本日のおまけ。
イルカ?ペンギン?・・・・・?
”なすび”・・・です。
3回分をご紹介します。
ブラウンマッシュルームのクリームグラタン。
今の時期に野菜屋さんに、お目見えします。
私は、香り高いブラウンマッシュルームが大好きです。
クリーミーなグラタンを焼き上げました。
云う事なしの、美味しいグラタンです。玉葱とマッシュルーム
だけで作りました。だから、より旨味が感じられます。
そして、グラタンソースより濃厚に作ったクリームソースは、
ハンバーグソースにしました。
一気に、高級ハンバーグになりますのよ。うふふ。
サラダは、生ハムやスティックの人参などを”ディル”と云う
ハーブを使ってドレッシングを作って、たっぷりかけていただきました。
つぎは、和食。
今が旬の”秋刀魚”の蒲焼、ご飯の上にたれをかけます。
秋刀魚はふんわりで、たれがまたうまい!
秋刀魚の三枚おろしに生徒さんたちは必死。でも、皆さん頑張って上手に、おろしていました。
厚揚げを使った”白和え”
ほうれん草、こんにゃく、人参。胡麻をたっぷり入れた一品。
厚揚げで作るとコクがでて美味しいんですよ。
そして、鯖好きの生徒さんたち。
どうしても、しめ鯖を覚えたい!と。
どうです!
素晴らしく美味しい脂ののった、しめ鯖が出来ました。
1尾は普通のしめ鯖、1尾はしめ鯖を炙りました。
こりゃまた、炙るとまた脂が・・・。
やはり、青魚は素晴らしく美味しくて、幸せになります。
次は”トルコライス”
オムライスの玉子を”とろとろ””ふわふわ”に作れるように
なりたい!と言う希望からのメニュー。
とろとろオムライス、チキンカツ、そして王道のナポリタン!
3種を覚えてみんな大満足でした。
はい、最後におとといの教室メニューは・・・。
魚介のソテー、ニンニクとバター、オリーブの、シーフードに
ぴったりの美味しいソースでいただきます。
海老、イカ、帆立、サーモン、そして牡蠣の5種類の魚介を
いただきました。
それから、ガーリックバターを作って、
ガーリックトーストと、アボガドとフルーツトマトのサラダを
作りました。
やはり美味しいですねガーリックトースト。
サラダもアボガドがクリーミーで、やはり人気者になりましたよ。
おまけに、オムレツ。
ふわっふわ、とろっとろのオムレツです。
本日のおまけ。
イルカ?ペンギン?・・・・・?
”なすび”・・・です。