池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

ブラウンマッシュルームのクリームグラタン

2011-11-23 11:40:42 | Weblog
料理教室のメニュー。
3回分をご紹介します。


ブラウンマッシュルームのクリームグラタン。

今の時期に野菜屋さんに、お目見えします。
私は、香り高いブラウンマッシュルームが大好きです。
クリーミーなグラタンを焼き上げました。
云う事なしの、美味しいグラタンです。玉葱とマッシュルーム
だけで作りました。だから、より旨味が感じられます。


そして、グラタンソースより濃厚に作ったクリームソースは、
ハンバーグソースにしました。
一気に、高級ハンバーグになりますのよ。うふふ。


サラダは、生ハムやスティックの人参などを”ディル”と云う
ハーブを使ってドレッシングを作って、たっぷりかけていただきました。

つぎは、和食。
今が旬の”秋刀魚”の蒲焼、ご飯の上にたれをかけます。

秋刀魚はふんわりで、たれがまたうまい!
秋刀魚の三枚おろしに生徒さんたちは必死。でも、皆さん頑張って上手に、おろしていました。

厚揚げを使った”白和え”

ほうれん草、こんにゃく、人参。胡麻をたっぷり入れた一品。
厚揚げで作るとコクがでて美味しいんですよ。

そして、鯖好きの生徒さんたち。
どうしても、しめ鯖を覚えたい!と。

どうです!
素晴らしく美味しい脂ののった、しめ鯖が出来ました。
1尾は普通のしめ鯖、1尾はしめ鯖を炙りました。
こりゃまた、炙るとまた脂が・・・。

やはり、青魚は素晴らしく美味しくて、幸せになります。

次は”トルコライス”

オムライスの玉子を”とろとろ””ふわふわ”に作れるように
なりたい!と言う希望からのメニュー。

とろとろオムライス、チキンカツ、そして王道のナポリタン!
3種を覚えてみんな大満足でした。

はい、最後におとといの教室メニューは・・・。
魚介のソテー、ニンニクとバター、オリーブの、シーフードに
ぴったりの美味しいソースでいただきます。
海老、イカ、帆立、サーモン、そして牡蠣の5種類の魚介を
いただきました。

それから、ガーリックバターを作って、

ガーリックトーストと、アボガドとフルーツトマトのサラダを
作りました。
やはり美味しいですねガーリックトースト。
サラダもアボガドがクリーミーで、やはり人気者になりましたよ。

おまけに、オムレツ。

ふわっふわ、とろっとろのオムレツです。

本日のおまけ。



イルカ?ペンギン?・・・・・?
”なすび”・・・です。








オリジナルグッズ!

2011-11-23 11:26:04 | Weblog
お気づきですか?
池田屋の入り口左手に池田屋オリジナルの手作り商品を
ディスプレイしています。

革製品などでストラップやアクセサリー。

鍋つかみ。

すっごく可愛い、ピンスタンド。
フェルトを丁寧につついて、ふんわり感をだしています。

ティーポット用のカバーです。

そして、マスク!これは、かなりの人気者。

どうぞ、オリジナルのグッズ達。
ご覧になってみてくださいね。

七五三!

2011-11-23 11:04:39 | Weblog

先日、孫1の七五三で、お諏訪さんに家族でお参りに行きました。

緊張気味の孫1は、神様の前で丁寧におじぎをし、神妙な表情で、
最後まできちんと正座をしていました。
帰りに千とせ飴とお菓子袋をいただいて上機嫌。

この着物は、孫1のママが着ていた被布です。
私の亡くなった母が買ってくれたもの。
ひ孫が着ている姿も見れたら喜んでくれたのでしょうね。


お気に入りのワンピースに着替え、お食事にいきました。

家の近くの和食のお店。
孫1も、1人前。
大好きな、お刺身をパクパクいただきました。

7歳の七五三の時は妹の孫2が3歳で、一緒にお参りに行きます。
元気に怪我のないようにすくすく育ってほしいものです。

3歳までお世話になったり、可愛がってくださった皆様、
本当にありがとうございました。
これからも、騒がしい孫二人ですが宜しくお願いしますね。