久しぶりの福岡。
渡辺通りのホテルにチェックインしてから、天神方面に散歩に出た。
警固神社を参拝して新天町の商店街をぶらつく。
渡辺通りのホテルにチェックインしてから、天神方面に散歩に出た。
警固神社を参拝して新天町の商店街をぶらつく。
何となく昭和っぽい商店街で懐かしい雰囲気で活気もある。
ホテルに戻ってから少し休んで夕食に出る。
中州にある和食の名店「河太郎」へ。
予約しておいたが生け簀を囲むカウンターに座る。
料理は刺身盛り合わせとゴマ鯖、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。
そしてイカの活け造り。
河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。
まずはゴマ鯖、刺身が出てくる。
さすがに旨い。
ゴマ鯖はビールにも合うが、やはり和食には日本酒だろう。
がめ煮もシンプルながら、やや濃い味で美味しい。
酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。
透明なイカがやっぱり旨い!
いや絶品だ。
少し高いが注文して良かった。
残りは天ぷらにしてもらうが、これがまた美味しい。
イカシュウマイも秀逸。
〆で注文したクリスタル寿司はイカの握り。
これもイカの旨味が出ていて美味しい。
どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。
サービスも良くて満足!
一旦ホテルに戻ってから天神に出る。
街はイルミネーションがきれいで、やっぱり活気があって明るい良い街だ。
少し歩いて何度か行った「赤のれん」へ。
料理はいくつかある中からホルモン炒めをセレクトした。
生ビールを飲みながら料理を待つ。
比較的早めに出てきた。
味の濃そうなホルモン入りの野菜炒めを食べる。
酒はハイボールにしよう。
ホルモン炒めは見た目通り濃い味でハイボールのアテにはピッタリ!
野菜がたっぷりなのも嬉しい。
半分くらい食べたところでワンタン麺を注文した。
ラーメンのスープは味が濃厚で、いかにもとんこつと行った味わいで美味しい!
少しドロッとしたスープがクセになる。
細目の麺と良く絡んで食べやすい。
博多で食べるとんこつラーメンの中でもやはり秀逸なラーメンだ。
チャーシューも昔ながらな感じだし、ネギにメンマと言うシンプルな見た目も懐かしく嬉しい。
細麺だから、あまりお腹は空いていなかったが、これは完食できる。
値段もリーズナブルだし立地も抜群。
大満足な中州天神飲み歩きになった。