いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

成子天神近くの老舗立ち食いそば

2020-08-31 11:00:00 | B級グルメ
大橋や(立ち食いそば)
西新宿駅徒歩3分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.2)

新宿駅を出て青梅街道を中野坂上方面に向かう。
西新宿駅を過ぎて成子天神を過ぎると直ぐにこの店がある。
昔から何度も店の前を通ったことがあるが、入るのは初めて。

外観も何となく懐かしい雰囲気。
店に入ってもチェーンではない
立ち食いそば屋として昭和の時代に見かけた感じ。
いつも結構混んでいるから美味しいのかな。

店に入って食券を買う。
天ぷら系に決めていたが、ごぼう天があったので、
ごぼう天そばに決定!

昭和風の立ち食いそば屋はすぐに出てくる。
これが嬉しい。

細めの麺に鰹だしの汁。
そして細く刻んだ
ごぼうのかき揚げ
食感も良いしそばにピッタリ。

胃にも優しそうな感じと言い雰囲気も値段も懐かしい
昭和の立ち食いそばで嬉しい!

落ち着いた雰囲気の居酒屋でランチと昼飲み

2020-08-30 08:00:00 | グルメ
おいでまい(居酒屋)
所沢駅徒歩1分
総合評価3.3(味3.3 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.4)

所沢駅西口を出ると飲食店や商店が立ち並ぶメイン通りがある。
この通りではかなり以前に何度か飲んだことがあるが、この日は久しぶりに訪れた所沢で
ランチをしようと店を物色した。

せっかくの休みだし昼飲みしたいのだが、チェーンはあるが地元っぽい店がない。

通りを往復して駅近くに戻ってきたところで、この店を発見。
表の看板にも昼飲み出来ると書いてあるので、入ってみることに。

階段を昇って2階へ。
清潔感のある店内。
すだれで区切られた
半個室のようなテーブル席に通される。

まずは生ビールを注文する。
昼飲みとは言え、一人だし腰を据えて飲むわけではないから、ランチのアジの開き定食とサイドでカキフライを注文した。

単品より
リーズナブルだし、ご飯を少なめにすれば食べ過ぎずに済む。

ビールを1杯飲み終える前にカキフライが登場。
小鉢だから3個だが、タルタルソースにつけて食べるとビールにピッタリ!

ここで生ビールをお代わりする。
ビールが来ると直ぐに
アジの開き定食が登場した。

アジは思ったより大ぶり。
少量だが大根おろしが付いているのも嬉しい。

干物らしい味付けはビールにも合うし、ご飯にももちろん良く合う。
ビールを飲み終えたところで、
ウーロンハイを注文した。

ウーロンハイを飲みながらアジの開きとご飯を片付ける。
やや食べ過ぎだが、大満足なランチ、昼飲みになった。

塩と煮干しの融合が見事な絶品ラーメン

2020-08-29 11:00:00 | グルメ
麺屋音(ラーメン)
北千住駅徒歩5分
総合評価3.8(味3.9 サービス3.3 雰囲気3.4 CP3.8 酒3.3)

北千住駅を降りて西口へ出る。
下町風の風情があり落ち着いた雰囲気が漂う東口とは違って、西口は
ビックターミナル駅にふさわしい駅前だ。

駅を背に真っすぐ歩くいて右側にある
宿場町通り
名前からして下町、江戸らしい。
この通りを少し歩くとこの店がある。

ネットで調べて美味しいと評判の店。
昼を過ぎているが混み合っている。
順番待ちなら断念しようと思ったが、カウンターに何とか一つだけ席が空いていて座れた。

入口の券売機で生ビールと
特製煮干しそばの塩を購入した。
カウンターに座ると、直ぐに生ビールが出てくる。
冷えたビールが旨い!

落ち着いて店内を見ると清潔感があって、美味しいものが食べられそうな期待感が持てる雰囲気だ。
丁度飲み終えた頃合いに
中華そばが出てきた。

特製だけあって具たくさん。
チャーシューに煮卵、そして海苔。

スープは
煮干しの風味が効いていて濃厚でマイルド!
塩との融合もピッタリで、これまで食べた中でも
最高の塩ラーメンスープだ。

そして麺。
食感も良く煮干しラーメンに良く合った麺で、これも美味しい麺だ。
美味しいスープ、そして麺、具と順番に食べ進む。

結構ボリュームもあるが、あっという間に食べ終わった。
これは実に
絶品だ。

新宿を代表する回転寿司の人気店

2020-08-28 11:00:00 | グルメ
沼津港(回転寿司)
新宿駅徒歩3分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.8 酒3.3)

新宿駅東口から三丁目方面に向かう。
飲食店が並ぶ通りで、夜は人で賑わう。
そんな通りを少し入ったところにこの店がある。

大変な人気店で行列も覚悟の店だが、このご時勢で早い時間だったこともあってスムーズに入れた。
カウンターに座る。

昼だが仕事も休みだしせっかくの
美味しい寿司屋
ビールを注文しよう。

生ビールを飲みながら組み立てを考える。
お腹もすいているから、まずはいくつか握ってもらおう。
そしてつまみを少し食べる。

こう考えて、えんがわ、生ゲソ、つぶ貝を握ってもらう。
大好物の
えんがわから。
えんがわ特有のうま味が美味しい!

寿司のチャンピオンだと思っている品を楽しみ、生ゲソやつぶ貝も楽しむ。
どれも美味しい。

ビールを1杯片付けたところでネギトロつまみを注文。
思ったより大量のネギトロと海苔。
トロにネギを混ぜて海苔に巻いて食べる。
これはかなり美味しい肴になる。

ビールが進む。
冷酒にしたいところだが、昼だしビールで我慢。
ある程度食べたところで、〆の寿司に行こう。

イクラも食べたかったが、この日は平目こはだ
そして
海苔汁を注文。


ビールを飲み終えて、寿司を食べる。
美味しい寿司を食べながら、海苔汁は落ち着く。

寿司屋でちょい飲みで4000円程度だから、高くはない。
満足な
昼飲みになった。

リーズナブルに飲める昭和酒場

2020-08-27 11:00:00 | グルメ
ふくろ(居酒屋)
池袋駅徒歩2分
総合評価3.4(味3.3 サービス3.1 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.4)

池袋駅の西口を出て直ぐの路地にこの店はある。
両側の路地から入れるのも昔ながらの店っぽい。

店に入りカウンターに座る。
昼前なのに結構飲んでいる人は多い。
生ビールを注文すると「タイムサービスは終わってますけどいいですか?」と言われた。

どうやら朝だと生ビールが格安らしい。
知っていればもう少し早く来たのに!
それでもめげずに生ビールを注文して飲む。

冷えていて美味しい!
そしてビールと一緒に注文した煮込みが出てくる。

この煮込みも味わい深い。
良く煮込んであってモツが柔らかいが少し食感があり美味しい!

やっぱりビールに煮込みは良く合う。
煮込みのみでビールを2杯飲んでから、
らっきょうを注文した。
この歳になるとこういった肴が嬉しい。

ここでホッピーと味噌こんにゃくを注文した。
味噌こんにゃくも最近の居酒屋ではあまりお目にかかれないが、嬉しいメニューだ。
ホッピーの中を注文して結局、生ビール2杯にホッピー2杯を飲んだ。

休みとはいえ、結構飲み過ぎた。
値段は
リーズナブルで雰囲気も良く、中々いい店だ。