いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

エビチリとイカバターで家飲み

2020-01-02 19:00:00 | 家飲み
家飲み する時は、ついつい簡単に鍋料理になることが多い。
すき焼き、キムチ鍋、もつ鍋など簡単にできるし、安価で作れるのも嬉しい。

しかし、この日は魚介が安く売られているので、海老とイカを購入した。
海老はもちろんエビチリに、イカはイカバターにする。


月に1回位は食べたくなるエビチリ。簡単に作れるエビチリの素を使って作る。
海老は片栗粉をまぶして下ごしらえ。軽く炒めてからエビチリの素と刻みネギを加えて炒めて出来上がり。

イカバターは、より簡単。
塩コショウをまぶしたイカをバター炒めにするだけ。

ビールを飲んで一人で乾杯!
料理は両方とも美味しい。
特にエビチリが旨い。大きめのエビはプリっとしていて旨い。
ビールに良く合う。

美味しい料理なら家飲みも楽しい
にほんブログ村 酒ブログへ

福岡空港で出発前に一杯

2020-01-02 07:00:00 | グルメ
ヨシミブルースカイ(洋食・カフェ)
福岡空港第2ターミナルビル
総合評価3.2(味3.1 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.2 ドリンク3.1)

福岡空港はここ数年で最も大きく変わった空港だ。
福岡市の急成長に合わせて空港の規模が飛躍的に大きくなり、久しぶりに行くと戸惑うほどである。

飲食店もかつてとは比べ物にならないほどに数が増えて逆に簡単には見つけられない。

この日は見送りに来て出発前までのお茶の店を探す。
人の数もすごく中々空いている店がなかったが、丁度お客さんが出てばかりのこの店が空いていてので入ってみた。



ランチタイムもギリギリだが、既に食事はしていたので、軽いつまみと
ノンアルコールビールを注文した。
つまみはごぼうとホルモンのから揚げ。
これが結構美味しい。

ホルモンは柔らかくて旨味が揚げ物につまっている。
本物もビールを飲みたくなる。
ソフトクリームやケーキなど甘味やソフトドリンクも何種かあるので、カフェとしても十分に楽しめる。
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村