いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

駅前立ち食いそば屋でテイクアウト

2021-02-28 11:00:00 | B級グルメ
富士そば(立ち食いそば)
学芸大学駅徒歩1分
総合評価3.1

学芸大学駅を出て直ぐ目の前にあるこの店。
立ち食いそばチェーンとしてはゆで太郎か富士そばかと言うほど店舗数が多いチェーン。
ほとんどの店舗が駅前にある。

この日は一杯やった後に訪れたが、既に夜8時を過ぎているから店内で食べられない。
これは切ないが、恨み言を言っても仕方がないので、テイクアウトにしよう。

テイクアウトの時点で温かいそばが論外。
そもそもこのチェーンは冷たいそばが美味しい。
大もりと紅生姜天を注文した。

天ぷらはいらなかったが、テイクアウトならもう一飲みしたいから、肴にもなる。
注文してから茹でているので、少し待って完成。

持ち帰って、冷酒をついで再飲みスタート!
冷えた酒を飲みながら、濃いめの鰹だしの汁につかった紅生姜天を食べる。
美味しいが、これは冷酒よりビールかな。

天ぷらを半分ほどかじってから、そばに行く。
濃いめの汁に手打ちっぽい麺をつけて食べる。
これは冷酒にも良く合う。

居酒屋の期限は蕎麦屋と言われるだけあって、そばは酒に良く合う。
この日は一杯やった後で、しかも紅生姜天まで注文したから、大もりは少し多かった。
それでも美味しく完食!

歌舞伎町のど真ん中で寿司食べ放題

2021-02-27 19:00:00 | グルメ
きづなすし(寿司)
西武新宿駅徒歩2分
総合評価3.5(味3.5 サービス3.3 雰囲気3.2 CP3.6 酒3.3)

最近は美味しいものが食べ放題だったり、割りと高級な店で飲み放題があったりする。

昔は食べ放題と言えば、あまり美味しくなかった事を思えば、今の飲食店は大変だ。

歌舞伎町に久しぶりに言ったが人の多さとある種のいかがわしさは相変わらずで楽しい。

この店は西新宿店に一番行ったことがあり満足したので、歌舞伎町店にチャレンジ。
歌舞伎町のど真ん中ともいえる旧コマ劇場の近く。
予約しないと入れない人気店だ。

メニューもシステムも西新宿の店と同じで、混み方が凄いのも同じだ。
この日も食べ放題、飲み放題をセレクト。
女性は少し安めの設定だ。

鮨の味は美味しく満足だが、気のせいかややシャリが大きい気がした。
この歳になるとシャリがデカいとあまり食べられない。

寿司だけではなく料理も食べ放題なのは嬉しい。

ビールを飲みながら寿司ばかりでは、直ぐにお腹が一杯になってしまうから、先に料理と軽い寿司をつまみながら飲める。

目いっぱい酒を飲んで、鮨を食べて5000円に満たないのは大満足だ。

濃厚すぎないとんこつラーメンが美味

2021-02-27 11:00:00 | グルメ
光醤(ラーメン)
渋谷駅徒歩3分
総合評価3.4(味3.4 サービス3.5 雰囲気3.2 CP3.4)

渋谷は東京を代表するビックターミナルの一つ。
往時ほどではないが若者の街として人気で、しかるにラーメン屋も多数ある。
そんな激戦区の渋谷でラーメンを食べようとぶらついて探す。

井の頭線の渋谷駅を出て直ぐの場所にこの店をみつけた。
豚骨ラーメンらしい。

何となく家系などの濃厚なラーメンを食べたかったので迷ったが、夕方に近い時間だし軽くしようと思いなおして入ってみた。

券売機で食券を買う方式。
わんたんめんやねぎらーめんにも惹かれるが、初めての店だしシンプルな醤らーめんを選択した。
カウンターに座って食券を出す。

休日ということもあって夕方だが比較的混み合っている。
それでも茹で時間の短い細麺のせいか、割と直ぐに出てきた。
見た目は正統派の博多風のとんこつラーメン。
チャーシュー、のり、玉子、きざみネギと言う豚骨ラーメンらしい具たちも良い。

まずはスープ。
予想していたよりあっさりしている。

熊本あたりのとんこつラーメンはとんこつ臭がかなりのもので、体調によっては厳しい時もあるほどだが、この店のはあっさりした豚骨スープだ。

長浜というより久留米に近いかもしれない。

麺は細麺。
これこそ豚骨ラーメンの麺。
極細ではないが細くて食べやすい。

具のボリュームも丁度良く、麺・スープ・具と順番に食べ進んで、あっという間に完食。

替え玉が無限に無料らしいが、この歳では無縁のサービスだが、若い人には魅力的なサービスだ。

あっさり系の豚骨ラーメンを食べたい時には最適な店を見つけた。


気軽に新鮮な寿司が食べられる回転寿司屋で昼飲み

2021-02-26 19:00:00 | グルメ
にぎりの徳兵衛(寿司)
仙台駅徒歩4分
総合評価3.2(味3.2 サービス3.1 雰囲気3.3 CP3.2 酒3.2)

仙台と言えば石巻や気仙沼と言った新鮮な魚介類が取れる有名な漁港が近い。

そのため牡蠣や貝など新鮮な魚は、牛タンと並ぶ仙台の名物の一つと言える。

牛タンもそうだが、その地の名物と称されるものは値段が高い。

特に海鮮系は店の選択を誤ると高い上に不味い可能性もあり危険である。
そこでセレクトされるのが回転寿司だ。
安価で気軽なので仮にあまり旨くなくてもがっかりしない。
この店は種類も豊富で、一個が小さいので色々楽しめるのも良い。

青魚や貝をメインにしてビールを飲む。
シャリが小さいから酒のアテにもなる。


ワサビだけを巻いたわさび巻も珍しくて美味しい。

〆は海苔のみそ汁。これで胃が落ち着く。


チェーン店だがまずまずの質の高さ。リーズナブルなランチになった。

職安通りの人気店で絶品焼肉

2021-02-26 11:00:00 | 特上グルメ
幸永(焼肉)
東新宿駅徒歩2分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.3 CP3.9 酒3.3)

新大久保から職安通りを東新宿方面に向かう。
数多くの韓国料理店や焼肉屋が建ち並ぶエリアで散歩していると気分が沸き立つ。
東新宿の交差点の手前辺りにこの店がある。

ホルモンの人気店だが、午後5時過ぎなので待たずに入店で来た。
テーブル席についてまずは生ビールを注文する。

冷えたビールを飲みながらメニューを見る。

ホルモンが人気だが、カルビ、ロース、ハラミと言ったがっつり系も充実している。

上カルビ、上ハラミとザブトンを選択。
ホルモン系はタン塩、上ミノ、ハツを選択した。

そしてキムチとナムル。
直ぐに出てきたキムチを食べながら中ビールを飲んでいると肉が出てきた。

まずはタンから。
厚すぎず食感も良いタンは濃厚な味で期待通り美味しい。
塩の味がタンに良く合ってビールにも良く合う。

そしてがっつり系のカルビとハラミ。
肉の味がしっかりして、ビールにもご飯にも良く合う味だ。

これはタレにピッタリでビールが進む。

壁に貼ってあったザブトン。
柔らかくて食感も良い脂ののった肉は絶妙に美味しい!
これは注文して大正解だ。

この辺りからミノやハツと言った酒のアテをメインに焼き始める。
腹持ちは良いなっているので、食感の良いミノやハツは酒のアテに良く合う。
大人の味だ。

下手なミノを食べると噛み切れない時もあるが、この店のミノは食感も良くてビールにピッタリだ。
肉を食べながら時折、キムチやナムルを食べながらビールを飲む。

やっぱり焼肉は贅沢で幸せになる。
美味しい店にあたって大満足!