いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

中州の和食名店と人気中華屋

2020-01-20 19:00:00 | 食べ歩き
久しぶりの福岡
渡辺通りのホテルにチェックインしてから、天神方面に散歩に出た。
警固神社を参拝して新天町の商店街をぶらつく。

何となく昭和っぽい商店街で懐かしい雰囲気で活気もある。
ホテルに戻ってから少し休んで夕食に出る。

中州にある和食の名店「河太郎」へ。
予約しておいたが生け簀を囲むカウンターに座る。

料理は刺身盛り合わせとゴマ鯖、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。

そしてイカの活け造り。
河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。
まずは
ゴマ鯖、刺身が出てくる。
さすがに旨い。



ゴマ鯖はビールにも合うが、やはり和食には日本酒だろう。
がめ煮もシンプルながら、やや濃い味で美味しい。

酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。
透明なイカがやっぱり旨い!
いや絶品だ。

少し高いが注文して良かった。
残りは
天ぷらにしてもらうが、これがまた美味しい。

イカシュウマイも秀逸。
〆で注文したクリスタル寿司はイカの握り。
これもイカの旨味が出ていて美味しい。

どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。
サービスも良くて満足!

一旦ホテルに戻ってから
天神に出る。
街は
イルミネーションがきれいで、やっぱり活気があって明るい良い街だ。

少し歩いて何度か行った「赤のれん」へ。

料理はいくつかある中からホルモン炒めをセレクトした。
生ビールを飲みながら料理を待つ。
比較的早めに出てきた。
味の濃そうなホルモン入りの野菜炒めを食べる。



酒はハイボールにしよう。
ホルモン炒めは見た目通り濃い味でハイボールのアテにはピッタリ!
野菜がたっぷりなのも嬉しい。

半分くらい食べたところで
ワンタン麺を注文した。

ラーメンのスープは味が濃厚で、いかにもとんこつと行った味わいで美味しい!
少しドロッとしたスープがクセになる。

細目の麺と良く絡んで食べやすい。
博多で食べるとんこつラーメンの中でもやはり秀逸なラーメンだ。

チャーシューも昔ながらな感じだし、ネギにメンマと言うシンプルな見た目も懐かしく嬉しい。

細麺だから、あまりお腹は空いていなかったが、これは完食できる。
値段もリーズナブルだし立地も抜群。

大満足な
中州天神飲み歩きになった。



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