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たばこと塩の博物館 2019.7

2019-07-10 08:52:36 | 博物・美術館

2019.7.6(土)

「マッチ展」のついでに、墨田区横川にある元専売公社の常設展示室「塩・たばこ」コーナーを見て回る


塩の世界 2F   世界の塩の2/3は岩塩、日本は海水を原料としている

 

 縄文時代の製塩土器                             古代の塩づくり//海藻に付着した濃い塩水を土器で煮詰める 

昭和50年頃からイオン交換膜を使い濃い海水を作り、煮詰めて塩を作る  従来の製塩法に比べ4.5倍(入浜法に比べ45倍)効率が上がる 

 

たばこの歴史と文化 3F

 

 

 メキシコ南部 7世紀に最盛期を迎えた「バレンケ遺跡」 たばこを吸う神のレリーフ                  ニコチアナ・ルスナカ//高濃度のニコチンを含む

 たばこの原産地 アンデス山地                             1600年ごろ、フランシスコ会修道士が家康に献上  

 江戸時代のたばこ屋  たばこの葉を細長く刻む    現在は機械化され0.1mm幅で刻む

世界のパイプをコレクション

明治37年(1904)の専売制開始から昭和60年(1985)専売制廃止までの産業史

 1960年代 たばこを吸い始めた頃の銘柄 販売量世界一のハイライト60円     喫煙の弊害が解り始めた40代でやめる。    


☆ 塩の消費は、8100t/年 約90%は外国産で国産はわずか、約70%はソーダなど工業用、他に業務用25%、家庭などで使う量は1%にも満たない。

☆たばこは、健康余命を10年短くし、喉頭がん33倍、肺がん4.5倍、肝臓がん3.1倍、その他の体内がん発生率を高くする。

☆明治から始めた専売制は、莫大な財政収入となったが、樟脳、たばこ、塩、アルコールと逐次民営化されたが、財務省は各事業の大株主になる。 

 


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