iPhone6s
ジャムにも飽きたので、ゼリーを作ってみました。
柚子だけで作りたかったのですが、八朔のほうが大量にあるので、
柚子3:八朔7 の割合です。
動物性のゼラチンは使わず、寒天を使います。
勿論、添加物の入っていない寒天で。
初めてにしては美味しくできました。
お試しで作った初回は、果実・果汁・水の分量が適当。
2Lくらいに対し、寒天が4g4本で固い食感だったので、
2度目はきちんと計量して、2Lに対し寒天は4g3本。
前回より美味しい。
器も味に影響しますな。
それでもまだ少々固い。
最初、寒天2本を入れたのですが、
固まる経過を我慢できず、もう1本追加してしまったのは不要だったか。
3度目はウイスキーを入れて大人の味に。
美味しい。
チョコも入れてみましたが、大きさも味もミスマッチでした。
果実・果汁・水、2Lに対し、やっぱり寒天は4g3本。
ウイスキーを入れたからか、2度目よりも柔らかくていい感じ。
今度作る時があれば、固まるまでじっくり我慢して寒天4g2本で試してみます。
ジャムもゼリーも美味しいのを買ったほうが楽なんですが、
大量の果実を使わずに放置するのもモッタイナイし、、
めんどーですなぁ。