スナップフォト素敵思想

日常のスナップフォトブログ

初めての寒天ゼリー作り|柚子&八朔

2017-03-11 | 食生活/男子的料理

iPhone6s

ジャムにも飽きたので、ゼリーを作ってみました。



柚子だけで作りたかったのですが、八朔のほうが大量にあるので、
柚子3:八朔7 の割合です。



動物性のゼラチンは使わず、寒天を使います。
勿論、添加物の入っていない寒天で。



初めてにしては美味しくできました。



お試しで作った初回は、果実・果汁・水の分量が適当。
2Lくらいに対し、寒天が4g4本で固い食感だったので、
2度目はきちんと計量して、2Lに対し寒天は4g3本。



前回より美味しい。



器も味に影響しますな。



それでもまだ少々固い。



最初、寒天2本を入れたのですが、
固まる経過を我慢できず、もう1本追加してしまったのは不要だったか。



3度目はウイスキーを入れて大人の味に。
美味しい。



チョコも入れてみましたが、大きさも味もミスマッチでした。

果実・果汁・水、2Lに対し、やっぱり寒天は4g3本。
ウイスキーを入れたからか、2度目よりも柔らかくていい感じ。
今度作る時があれば、固まるまでじっくり我慢して寒天4g2本で試してみます。



ジャムもゼリーも美味しいのを買ったほうが楽なんですが、
大量の果実を使わずに放置するのもモッタイナイし、、
めんどーですなぁ。



最新の画像もっと見る