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5月〜6月はらっきょうの出荷時期。
この季節、10年くらい根付らっきょうを漬けています。
今年購入した合計は、
早出荷の鹿児島産1kgを8袋、6月出荷の鳥取産1kgを4袋。
2袋づつ分けて6回購入して水洗い、根をカット、外皮を剥ぎ、
天塩をたっぷり、国産純米酢を適量、冷蔵庫に保管。
作業に1時間かかるので疲れますが、美味しく食べたいのでなんのその。
塩と酢の量とバランスは、漬ける人のセンス。
このバランス感覚は我ながらスバラシイの一言!
らっきょう酢なんてものが売っていますが、
こんなものにまで添加物が入っているし、
天塩と純米酢だけで作るほうが遥かに美味しい。
らっきょうの漬け方も漬けるける期間も人様々。
煮沸したり事前漬けもしません。
1ヶ月漬ける人もいますが、私は10日〜14日が好みです。
十分食べ頃になります。
塩漬けせず、購入したらっきょうを刻み、
無添加味噌と純米酢、天塩少々ときび砂糖少々で和え、
数時間冷蔵庫で冷やせば美味しく頂けます。
今年もたくさん食べることができました。