ツルンとしたものが食べたくて黒糖プリンを作ってみました。
材料は3つだけ
卵 1個、ミルク 200グラム、黒糖 40グラム
ミルクは脂質2%のものを使いましたが、普通のでもOK。 砂糖も黒糖じゃなくてもOKです。
1、ミルクと砂糖を鍋に入れて、沸騰させないように弱火で砂糖を溶かす。「この間に別のコンロで蒸し器の準備」
2、砂糖が溶けたら火からおろして、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。「泡だてないようにね(`_´)b」
3、プリン液をザルで濾した後、ココット型に入れる。
4、9分間蒸したあと、火を止めてそのまま9分間放置。
5、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みでシロップを上からかける。「シロップは黒糖に少し水を加えて熱して作りました。」
材料は3つだけ
卵 1個、ミルク 200グラム、黒糖 40グラム
ミルクは脂質2%のものを使いましたが、普通のでもOK。 砂糖も黒糖じゃなくてもOKです。
1、ミルクと砂糖を鍋に入れて、沸騰させないように弱火で砂糖を溶かす。「この間に別のコンロで蒸し器の準備」
2、砂糖が溶けたら火からおろして、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。「泡だてないようにね(`_´)b」
3、プリン液をザルで濾した後、ココット型に入れる。
3つしか出来なかった…
4、9分間蒸したあと、火を止めてそのまま9分間放置。
5、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みでシロップを上からかける。「シロップは黒糖に少し水を加えて熱して作りました。」