I Love Today!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

疑いの眼差しの猫

2008-09-30 08:54:51 | Cats
いつもブログ「とらのキモチ」を楽しく読ませていただいていますが、そうめんから始まり、メロンパン、そして先日はシュークリームの画像がブログに載っていて、私の「何か食べたいなぁ」という物にピッタリとあって、今日のおやつはシュークリームに決定。



日本のお菓子レシピ本を見るとシューを焼く過程だけで8ページも注意事項が書いてあって、「こうしたら膨らまない」「こうしたら硬くなる」と・・・まぁ~、ネガティブな事だことこの上なし。

←私の使うシューのレシピはこれ。

鍋に1カップの水1/2カップのバター入れて、バターが溶けるまで煮たら、火から降ろして1カップの小麦粉を一度に加えて木ベラで一塊になるまで一生懸命混ぜる。  卵4個を一個ずつ加えながら混ぜる。


このシューの素をスプーンとゴムベラを使って鉄板にボトッと落とし、375F(約190℃)に温めたオーブンに45~50分、放り込んでいると・・・


ほら、ちゃ~~んと膨らむ(^^)

cat2 僕の頭と同じくらいの大きさですぅ~。


cat3 ちょっとデカすぎませんか? クリームがたくさん入りそうですね。


girl クリーム、少ししか入れないから大丈夫よん♪

・・・とシナモンが離れた隙にチャチャとクリーム詰めてっと。



cat2 クリーム、はみ出ていますぅ~。


girl きゃー! ワサちゃん! シィー、シィー! (`h´) <ガツガツ、パクパク



girl ほっ、ほら、シナモン。 そんなにクリーム、入れてないでしょう?

cat3 (・・ジィ~ <疑いの眼差し


ランキングへのクリックボタンです。
にほんブログ村 猫ブログへ
シナモン&ワサビを応援していただけると嬉しいです。