庭にはブドウの木があります。
いつか自家製のワインを作るんだ!と思い4年前に植えました。
植えてたくさん実がなり始めてから、ワインの作り方を調べてみるとすっごく難しそう
去年あまり実らなかったせいか、今年は豊作です。

まだこれの3倍くらい木になっています。
どうしたものか…。
干しブドウって簡単に出来るのだろうか?
カレーの薬味のチャツネってどうやって作るんだろう?
ワサちゃん、食べる?

しばらく遊んで「
いらないです。」と何処かに行きました。
シナモン、お一ついかがですか?

でもシナモンは酸味のある物は苦手です。
「
けっ(><)」と顔をしかめて去りました。
とりあえずこのブログを書きながら、チマチマと一粒づつ食べています。
いつか自家製のワインを作るんだ!と思い4年前に植えました。
植えてたくさん実がなり始めてから、ワインの作り方を調べてみるとすっごく難しそう

去年あまり実らなかったせいか、今年は豊作です。

まだこれの3倍くらい木になっています。
どうしたものか…。
干しブドウって簡単に出来るのだろうか?
カレーの薬味のチャツネってどうやって作るんだろう?
ワサちゃん、食べる?

しばらく遊んで「

シナモン、お一ついかがですか?

でもシナモンは酸味のある物は苦手です。
「

とりあえずこのブログを書きながら、チマチマと一粒づつ食べています。