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どうでもいいこと

M野の日々と52文字以上

100円均のイルミネーション故障

2012-12-26 15:12:05 | 相模屋ザク豆腐等
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雪かきのために、いったんイルミネーションのLEDを外したのですが、スイッチが奥に入り込んで出てこなくなったり。ついたり消えたりイロイロ起きました。
そして、なんとスッパリ切れているものもあります。どうゆう事なのでしょうか。あけてみます。

スイッチは固定されていません。そして電線なのですが、これが被服が爪でつまんで引っ張ればきれいに剥けて電線が簡単に出てしまうもの。被服の強度がとても弱いのです。これでスパっと切れたようです。



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この電線ですが、ここまで弱いとなれば値段だけでは無さそうです。生産工程で一番手間なのが電線の皮むきでしょうか。これを簡便にするために意図的に弱いものを使っているのでしょう。
左の方の電線に白く見えているのが、現在劣化している部分。


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スイッチを取り外して、直結にしてしまいます。電池を外して消した方が良いと。なおLEDには極性がありますので、ハンダ付けをする前につくかどうかを確認して直結します。
この緑のLEDは、スイッチ以外は何もついていなかったのですが、赤と黄色には抵抗が入っていました。電圧調整のためでしょうか。省電力がウリのLED電球ですが、抵抗が入る事で消費電力がムダに上がっているようにも感じます。明るさの調整の意味もあるのでしょうか。


いずれスイッチが固定されていないのと、抵抗線に被服が無い事から、何らかの衝撃で抵抗の意味が無くなるとか、ショートの原因にもなりそうです。あんまり良いスイッチでもないので、やっぱり外します。

そういえば昔電気製品の話しで、スイッチって言うのが凄くめんどくさい商品だと聞きました。絶縁体の問題や、そこを通る電力の問題や、大きさなどイロイロなのです。その中で一番面倒くさいのが、押し心地とか、確実な感じとか、フェザータッチでありながら実は確実に押さないとつかないとか、人の感性とスイッチの目的によっていろいろな仕様があって、それにあわせて多品種少量生産になると言う事だった。
解りやすい例はパソコンのキーボードだろうか。ウインのボードがどちらかと言えば音が大きくカチカチと確実に押すタイプのスイッチが並んでいて、マックのキーボードは音が小さくモコモコとしたタッチで軽かった。ウインユーザーがマックのキーボードをさわると、本当に押したのかどうか不安になり、逆のパターンではとっても疲れると言う事になる。
しかしだ。両社の初期のキーボードを知っているが、とっても壊れやすかった。理由はあれだけの数のスイッチ類を、均一になおかつ丈夫に作るのが難しかったからだ。その上リターンキーのように大きい分力が入って叩くキーもある。リターンキーはその上斜めからも打たれる事があるので、特に強度が要求される。そしてスペースキーのように押す回数の多いキーもある。
これらが解るようになってから、あるキーは信頼性の特に高いものとか、リターンキーは特別設計にしましょうとか、そうなってようやく寿命が長くなった。

古い事を思い出しました。何しろ過去のヒューマンインターフェースですから。実は今のタッチパネルを20年前に持って行っても、誰も受け付けないかもしれません。確実でない感じが、人を不安に感じさせるものになったと思います。


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さて25日で撤去しようと考えていたのですが、修理もしたし、それと以外とウケています。
「なに~コレ~キレ~、えっ氷なの、わ!カワイイ~」とお褒めの言葉が、台所に立っていると聞こえてきます。カワイイ~と言う声は、たぶんズゴックの事だと思います。上から見れば金魚かなんかに見えますから。
もうちょっと見せ方を改良したいものです。


クリスマスイルミネーションを我が家で

2012-12-24 00:20:25 | 相模屋ザク豆腐等
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やっぱり一人暮らしでも、何か花は欲しいですよね。そこでクリスマスイルミネーションを作りました。
材料は、作り貯めたザクとズゴック氷、100均の点滅しないタイプのLED電球です。


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ザクとズゴック5機用意しました。


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新たなる戦いに聖なる祈りを捧げるズゴック。



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地上での戦いに、不安を隠せないザク。



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25日には彼らは出撃して、もう帰らないでしょう。
クリスマスの積雪は、きっと彼らを消し去るのです。戦場を覆い尽くす寒波がやってくるのです。



この寒波で、次の機体が製造できるか、乞うご期待。


ズゴック氷・天然冷凍に挑戦

2012-12-13 01:07:13 | 相模屋ザク豆腐等
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二日ほど真冬日が続きそうだったので、外で凍らせます。タッパに入れてゴミが入らないようにします。


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24時間経過です。まだ凍りきっていません。真ん中に空気抜きの穴を作っておきます。


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が!40時間経過で気温が0度を超えました。あわてて冷凍庫に入れるのですが、


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あっという間に凍ってしまいました。さすがの冷凍庫です。一気に進んだのでかなり濁りました。


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やっぱり1月にならないと無理なのでしょうか。また作ってみます。


ズゴック氷・酸素水だとどうなるか

2012-12-10 02:26:16 | 相模屋ザク豆腐等
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一部のアスリートに話題の酸素水です。これを凍らせましょう。
成分を見る限り、赤ちゃん用ミルク水並に純度を上げた上に、低温下で酸素をブクブクとさせて強制的に酸素を溶かし込んだものでしょう。多分精製水並の純度があると思う。この酸素ブクブクは殺菌効果もありますので、ボトル詰めの段階でかなり殺菌されています。


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さてこうやって、容器に入れて凍らせます。今回は途中で底に穴をあけるとかしません。酸素たっぷりの氷になるのでしょうか。
とはいっても、凍らせてしまえば酸素と水は分離する訳で、溶ける間に酸素はどんどん抜けてゆくのでしょう。


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酸素水はかなり頭が白くなりました。ただその固まり具合が何とも言えません。けっこうこれはこれでいい感じです。
なお型から抜き出して冷凍庫で保管していたので、どうも霜で白っぽくなっています。


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対称として、いつもの自家精製水を使いました。同じ器具で作っています。後ろのやつは頭がかなり白く濁りましたが、前の方は濁っていても空気の筋が見えます。


しかしですな、温度が全く解らない訳で、何がどうしてこうなるのかはやっぱり解らないという結果でもあります。


ズゴック氷・水を変えてみた

2012-12-07 13:39:46 | 相模屋ザク豆腐等
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それでは水を二種類用意しました。一つは精製水。日本薬局方なので、水質が厳密に管理されています。となりはミルク用の純水です。実際は両方同じようなものです。


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どちらも同じようなもの。値段が違う。


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冷凍庫の上下段を使ってテストします。場所が違うからとかそういった事が無いようにです。


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こちらは赤ちゃん水です。今までの結果と遜色の無い出来です。


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こちらは精製水です。若干気泡が少ないです。多分なのですが、精製水の方が純度が高いようです。あと蒸留過程があるようなので、空気の混入が少ないのでしょう。


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さていつもの凍結自家製精製水でザクを作ってみました。何で半分こうなるのか。パックマンか?


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同じく作って、同じ水で、どうしてこんな差がで来るのでしょうか。なお型の頭に少しゴミが混入しています。これが原因で気泡がまっすぐ伸びているようです。


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精製水で作ってみたらこんな感じです。やっぱり温度が問題なようです。
もうそろそろ、外で凍らせられる季節になります。もう少しきれいに作れるかもしれません。