Luminance 遠い沖天

ぼくの日の出は、これも、まだまだです。

http://bit.ly/2TuMsRK

紅茶

2011年12月27日 11時51分00秒 | Atnext 料理
紅茶が切れたので、スーパーで仕入れた物の、いつもと違う、何もいれないのに自然の甘さ。 これはおいしい。 リプトンんではなかった。三井物産 やさしい紅茶"*(おにぎり)* . . . Read more

美味しいトーストサンドは温かい

2011年12月22日 18時36分00秒 | Atnext 料理
豚バラ薄切りだった、ベーコンではなかった。トーストは、やはり焼き方である、強火で急速に、水分を閉じ込める。だらだら焼いてると硬くなる原理だ。大型灯油ストーブの天板で、アルミホイールで焼く。この道具立てが必要、または、…薄切り肉をフライパンでこんがり焼き、トーストに載せ、えいやっと二つに折る。その端を、楊枝で止めて皿に盛る。お家委員だよね、はい。*(サンドイッチ)* . . . Read more

大きい麦

2011年12月19日 05時13分00秒 | Atnext 料理
むぎだけということがなく、白米だけではよろしくないとのことで、 加えて炊いていたものの、 米が無いので、麦だけでサッサと火に掛けて見たら、 思いの外硬いので、また煮ていた。 米以上にウルカシは必要だったかどうか。 アズキとなると、前夜からウル化して朝炊く物科と思う。 麦飯はよく噛んで食べれば味がある。 . . . Read more

達人

2011年12月14日 00時45分00秒 | Atnext 料理
衣が薄いつまり水っぽいと、 水分が蒸発して油が入るのであるらして、 あぶらっぽくなる。 衣が薄いとよいのでじゃない。 太い丸箸で、傷を付けずそっと 油にいれる。衣は、油の親友を防ぐのであった。Nhkためしてガッテン 蒸し料理です。 . . . Read more

ヒマワリの種

2011年12月13日 17時56分00秒 | Atnext 料理
ショウワ のヒマワリ油しょくようであるが、オレイン酸リッチという商品名。No.湾というのは、うたいもんくのようだったが、ノンコレステロール といった事らしい。こんなしょくようが、台所押した荷ストックされていたので買い物に遺憾sくても、助かったが栓を引き抜く時に勢い余って溢れさせてしまったので慎重に固定して開けるべきだ。ホットケーキは、弱火だとモコモコとした内容いなった。厚めなので。また 蓋をしたの . . . Read more

信用できない認証マーク チャイナ

2011年12月10日 18時34分00秒 | Atnext 料理
中国野菜、食の安全に取り組むう市民運動が広がった。( Nhkニューズ) 政府が悪い。 反プーチン野党運動は、選挙の不正の発覚から。*(病院)* 経済効率優先から余裕が出来た現代は、農薬は表面は取れるとしても、中は取れず、有機野菜への関心は日本農業の食品は値段は高いが、 げんぱつじこごは、放射能物質がもんファイに。 . . . Read more

仕分ける

2011年12月02日 22時46分00秒 | Atnext 料理
カフェというもの派、カレーの匂いでその芳香を消されてはならない、 と店主が言った。 では、タバコの匂いに打ち消されてはいないのか、 として、禁煙活動を展開することは致し方内。 カフェでも自慢の料理があり、 スパゲッティ店でも、カフェのように過ごせる。 喫煙者オンリーという経営をしたければそれで、 大いに設ければ良いだろう。 . . . Read more

こづゆのルーツはどこに在る?。

2011年11月25日 07時23分00秒 | Atnext 料理
こづゆはまったく、会津である。 ぜんこくひろしといえど、こづゆということばからして、会津オンリーである。ゆえに、ほかではこづゆといわないかのうせいはあるにしてもべつのことばがある、 のっぺは 津川あたりで、しるものものっぺなのであり にものだけのっぺではないようなのですがね。 のっぺがこづゆのるルーツかな 日本海沿岸精査の必要がありそうだ。京料理とは確定しないようなんですね。参考ページht . . . Read more

味噌汁劇場

2011年11月20日 21時00分00秒 | Atnext 料理
まあしょうがないから味噌汁を、湯を沸かせということから始まる。  大根を大きく期って入れた。 細かく切ることは面倒でも有る。 ふろしきではなく、ジャガイモパートと同じくらいに着るかちょと大きい。  白菜 鰹節パックは先。  最後に若布パック。 *(ラーメン)* . . . Read more

柿渋とは何ごと?

2011年11月05日 12時32分00秒 | Atnext 料理
こんにちは。家族が多い時は、ひとはこ、ふたはこと木箱で買っていたり、親戚に送ってもらったりしていたのですが今は、ほとんど食べません。僕はぐちゃぐちゃしたらきにいらないのでかたいほうがよいですが、渋柿は、ちょっとした発見をお伝えします。料理ということで少量使用、フライパンで焼くことで、甘くなりました。それは、不安定な実験結果ですが、これはヒントとして、電子レンジなど、熱によって変化するのかと思うわけ . . . Read more

楽々

2011年11月05日 02時07分00秒 | Atnext 料理
閲覧件数:0  これまでわたくしは外食時、丁寧にすべてきれいの食べていたが、 これからは、食い散らかして帰ることに下。 なぜなら、お客として金を払ってまできれいにやる必要はないとする。 キレイニスルと堪ったものではないとする。 残飯整理はネコや犬がいるといいが、 落っことした場合はさすがに、かたず蹴るだけで食うことは出来ないので是も犬猫がいる。  豚でもよい。*(お札)* . . . Read more