今シーズン26回目のスキーにかたしな高原スキー場へ。先日、丸沼のプライベートレッスンで指摘を受けた「高低差」を体に染み込ませるためです。
朝8時過ぎの駐車場
20台程。スキー専用スキー場の春スキーシーズン平日にしては多め?
練習で意識したポイント4つ
①高低差 : 斜面・斜度に左右骨盤の高さ(傾き)を合わせる。
②外板の踏み方 : 両板の間で横(内)方向に上体が動かないよう真上から外腰で外板を踏む。
③外板への伸ばし荷重 : 外腰からブーツにかけ1本の軸を持つイメージで外脚を伸ばして外板を踏む。
④フラット : ターンで曲げ急がないよう斜滑降で両板フラット(ニュートラル)を入れる。
感触
自分の滑りを客観的に見ていないためあくまで感覚的ですが、内倒・X脚は改善され、滑りのシルエットが変わったように思います。
コブ(不整地)
今シーズンは積雪量が多いのでこの時期でもまだコブあり(かえでコース)。春スキーのコブはやっぱり楽しい!
昼食
毎度の寿食堂さんで平日リフト券パック(シニア:3.400円)に付いている食事券1,000円分に100円を足し、わらじカツ丼を注文。
これまでのカツ丼・カツカレーよりボリューム大!
「高低差」が上達へ好機/転機で勝負所だと感じたこととスキーを楽しむ移住目的が復活したため、明日も同じかたしな高原に行く予定です!
わらじカツ丼の大きさにびっくりしました。
実物のわらじより大きい気がする・・・
予想より大きかったです。
食べ応え十分。温泉卵も付いています。