スキー移住群馬県沼田市・シニアスキーヤー

スキーが好き過ぎて群馬県沼田市に移住!経験を元にスキー情報をご紹介して参ります。オフシーズンはグルメ他の記事も入ります。

【暑くなってきたので!】冷し中華の料理に初挑戦!勉強したことは4つ!

2022-06-23 06:51:22 | 食事・グルメ・飲み

群馬県沼田市も6月中旬になり暑いです。そこで冷し中華を作って(?)みました!初挑戦だけに色々勉強になりました。

冷し中華の料理(?)初挑戦で勉強したこと4つ

①トッピングの具材は種類を多くして色取り取りの方がよい。

②もやしは生で食べると危険。

③麺を冷やす時は氷水を用意する。

④個人的にはゴマダレよりも醤油系タレの方が好み。

今回食した冷やし中華の商品

東洋水産さんの「冷し生ラーメンごまだれ」、3人前で192円

パッケージの中身

 

トッピングで購入したもやしとハム

 

トッピングのもやしを炒める。

もやしは青臭さと食中毒のリスクから生では食べられないことを知りました。

 

同じくハムをカット

 

麺を茹でる

約3分。今回2人前を食しました。

 

麺をザルに移し水で冷やす

この時、氷水でないと麺が冷たくなりません。

 

出来上がり!

彩りが寂しい~。緑のきゅうりや赤いカニかま、紅生姜が欲しいところです。

食材費用は2人前で230円程と安く仕上がります。

こちらも美味しいですが、個人的にタレはゴマ味より醤油系の方が好みと分かりましたので次回改めて食したいと思います!

今回の冷やし中華と反対の熱々かき揚げうどんにトライした掲載記事はこちらです。(↓)

【シンプルですが美味しい!】かき揚げうどんにトライ! 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする