群馬県沼田市も6月中旬になり暑いです。そこで冷し中華を作って(?)みました!初挑戦だけに色々勉強になりました。
冷し中華の料理(?)初挑戦で勉強したこと4つ
①トッピングの具材は種類を多くして色取り取りの方がよい。
②もやしは生で食べると危険。
③麺を冷やす時は氷水を用意する。
④個人的にはゴマダレよりも醤油系タレの方が好み。
今回食した冷やし中華の商品
東洋水産さんの「冷し生ラーメンごまだれ」、3人前で192円
パッケージの中身
トッピングで購入したもやしとハム
トッピングのもやしを炒める。
もやしは青臭さと食中毒のリスクから生では食べられないことを知りました。
同じくハムをカット
麺を茹でる
約3分。今回2人前を食しました。
麺をザルに移し水で冷やす
この時、氷水でないと麺が冷たくなりません。
出来上がり!
彩りが寂しい~。緑のきゅうりや赤いカニかま、紅生姜が欲しいところです。
食材費用は2人前で230円程と安く仕上がります。
こちらも美味しいですが、個人的にタレはゴマ味より醤油系の方が好みと分かりましたので次回改めて食したいと思います!
今回の冷やし中華と反対の熱々かき揚げうどんにトライした掲載記事はこちらです。(↓)
夏の定番が食べたくなる季節到来ですね。
私も、一昨日の夕飯に2玉食べました。
実は、昼飯で1玉食べたので、1日で3玉食べました~。
年甲斐もなく食べ過ぎました・・・
冷し中華は時々食べたくなりますね!ツルツル感も良いです。
手間が省けるしヘルシーですよ♪
玉子も定番ですが、薄焼き卵は面倒なので、
茹で玉子を半分に切って乗せるだけで、
色どりもグッとよくなると思います
アクセス、コメントありがとうございます!
貴重なアドバイスに感謝です。本日、醤油系の冷し中華を買ってきましたので、次回是非とも参考にさせていただきます!