日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

モミジアオイと手作りランチ

2016-08-21 17:30:00 | 日記

今日パンフラワー教室に行く途中にモミジアオイの花が、

暑さににも負けず元気良く咲いていました。

モミジアオイ

丈夫で寒さにも強くて、株分け・種をまいても増やすことができます。

花も蕾も可愛い!

冷蔵庫のあるもので簡単にランチをみんなで作りました。

ちらし寿司

サラダ

 

写真はビンボケになりました。

川のせせらぎを聞きながらみんなで楽しくランチ。

また窓際の柿の木の葉が風に揺れ絵のように美しく目に映り、

涼感を誘い食が進みました。

その後パンフラワーでブルースターの葉などを習いました。


散歩とパンフラワー

2016-08-20 07:07:08 | パンフラワー

頭の手術をしてから体を動かさなくなったのか、

体質が変わったのか、美味しいと言って食べ過ぎたのか知らないけれど、

ドンドン体重が8キロも増えて体形が変わって・・・。

洋服も合わなくなるのでダイエットを始めようと思いつき、

今朝5時頃に家を出て6時頃帰宅。

東の空から太陽が見え始めていました。

早朝の散歩も気持ち良く汗ばみ・・・。

時折り通り過ぎる風に爽やかさを覚え微笑む私。

 

パンフラワーでアルルの家の制作に取り掛かっています。

タンポポの花

タンポポの花に見えるかしら?

木の実と薔薇

秋の雰囲気を出すために柿とレモンの実

かすみ草

家の周りには小花で埋め尽くし・・・。

数が多いので大変ですが、出来上がるのが楽しみです。

毎日少しずつ作っています。

 

庭にダイヤモンド・ジュビリーが咲いていたのでキッチンの花びんに。

久しぶりに薔薇の花に顔を近づけてスンスン・・・。

甘いフルーツの香りがしました!

薔薇の花は、いつ見ても綺麗!

 

 


蝶豆の花のゼリー

2016-08-19 06:47:46 | 料理

蝶豆のお茶を作って飲みたくて、

近所のお友達のお家へ行き蝶豆の花を厚かましく頂きに行き作ってみました。

お湯を沸かして10個ばかりの花を入れてみると、

見る見るうちに綺麗な天色?ような色に変わりました。

飲んでみると味もなく香りも感じませんでした。

そして、レモンを入れると、色がだんだんと変わっていき・・・。

青紫に変わっていきました。

レモンを入れたのでレモン味。

色が美しいので飲むだけでは勿体ないので、

蝶豆の花のゼリーを作り色を楽しみました。

ゼリーが出来上がったところで、

蝶豆の花を頂いたお友達を呼んでお茶をしました。

お友達も「こんなに綺麗なゼリーができるのね。」と言って頂きました。

レモンを入れたゼリーの方が色が綺麗かなぁ?

お友達が作ったパンを頂いたので一緒に。

ゼリーの色も自然の色で透明感が出て美しくて感激!

砂糖も上白糖とオーガニックシュガーの二種類で作ってみました。

彼女は砂糖の味の違いも分かるようで、

オーガニックシュガーの方が美味しいと言っていました。

初めてみる綺麗な色のゼリーができてお友達に感謝です。

どうも私は好奇心が強いようです・・・・。

来年はたくさんの蝶豆の花を咲かせたいなぁと思いました。

花を愛でて食するって良いですよね・・・。


パンフワラー教室

2016-08-18 06:32:29 | パンフラワー

昨日はパンフラワー教室に行って来ました。

各自持ち寄りでランチをしましたが、

Mさんが作られたカボチャカレーはとても美味しくてお代りしたほどでした。

私にとって、カボチャカレーは初めてでした。

隠し味にコーヒーも入れているとか、

チョコレートはよく隠し味に入れますが・・・。

 

教室の人たちとワイワイガヤガヤと会話も弾み楽しいのランチでした。

ランチの後、ブルースターの花を習いました。

花弁の表情を作るのが難しくて上手くできませんでした。

Kさんはとても上手にたくさん作られていました。

 

MさんやKさんの綺麗な作品を見せて頂き、これからは丁寧に作ろうと思いました。


子供のお友達

2016-08-17 07:48:18 | お友達

昨日は子供のお友達が来ることになっていたので、

シフォンケーキ・リンゴケーキ・揚げワンタンを作りました。

シフォンケーキ

りんごケーキ

揚げワンタン

シュウマイの皮はお友達がお米の皮で作ると美味しいと教えて頂き、

国産米紛100%で作ってみました。

やはりパリパリ感が違い美味しい。

主人も美味しいと言っていました。

スプーンでお米の皮の上に置いて流れ作業・・・。

たくさん作りました。

ワンタンを揚げているところに子供のお友達が訪ねてきたので・・・。

スイートチリソースをつけながら、

揚げだちのワンタンを「crisp」と言い美味しいと言って食べていましたね。

良かった!パリパリとして美味しくて・・・。

またチリソースも美味しいので、作り方を教えてと言ったので教えたり。

楽しく食べ、その後スイカを。

イギリスの彼女はスイカの種も食べていました。

「なぜ種を食べないの?カボチャの種も食べると美味しいよ。」と言ってました。

私も機会があればカボチャの種を炒って食べてみます。

先日折り紙で箱を習ったので教えると、楽しそうに作っていました。

「もう1個作る?」と言うと、「疲れたので1個で良いです。」と言われました。

真剣なまなざしで作っていましたね。

出来上がると笑顔で、可愛いと喜んでいました。

疲れた様子なので、

お素麺と

デザートはシフォンケーキとりんごケーキと葡萄を・・・。

楽しいひとときでした。