日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

パンフラワー

2016-07-31 07:00:24 | パンフラワー

昨日は暑いので家の中でパンフラワーの薔薇の葉を作っていました。

薔薇の葉は、たくさんいるので大変!!

薔薇の蕾

薔薇の花も花弁が多いので1つの花を作るのに時間がかかります。

パンフラワーで一番楽しいのは、組み立てて完成したときかなぁ・・・。

庭では蝉が短い生を謳歌するように早朝から競って鳴いていましたね。

「人生は思っているより短いですよ。大切に過ごしましょう。」と、

私には応援歌のように聞こえてきます。

午後はぴたりと鳴き止んで食事。

食事に夢中になりすぎると大変!クモやカマキリに捕まりますよ。

気をつけてね。

まだ7月の終わりなのに昨日ツクツクボウシが、

ツクツクホーシ ツクツクホーシとリズミカルに鳴いていましたよ。

この蝉の声が聞こえてくると、夏が終わりに近づいたと思っていたのにね。

気の早いツクツクボウシかなぁ?

 


ランチ

2016-07-30 07:54:20 | お友達

昨日お友達に海峡レストラン「ボヌール ブッソール 3373」に連れて行って頂きランチをしました。

階段を上がると美しい生け花の出迎えで心も和み

お部屋に入るとロケーションがとてもよく、

窓からは青々と茂っている木々が葉を揺らし涼を誘い

また広々と広がる青い海の世界にも誘い

海水も透明で美しく波と一緒にワカメも静かに揺れ動き・・・。

「春になるとワカメが採れますよ。」とお店の方が言われていました。

しまなみ海道の来島海峡第一大橋も展望ができ、

ゆっくりと雲が流れ、

船も通り見晴らしがとてもよく眺めているうちに

 

お料理が来ました。

とても素敵な空間でお友達と談笑しながらのランチ。

良いですねぇ・・・。

 

苺のかき氷

口の中で苺の甘さとまろやかなかき氷が広がり・・・。

「思わず美味しいね。」と言って顔をほころばせる二人。

花の飾り方を見たりして・・・。

パンフラワーの花を作りこんな感じで飾ってみようかぁ・・・。

とても楽しいひとときを過ごすことができました。

お友達に感謝! 有難う御座いました。

 


ティラミス

2016-07-29 08:26:48 | お友達

昨日子供のお友達が来るので、朝からティラミスとシフォンケーキを作りました。

ティラミスは先日習った通りにすればなんとかできました。

ティラミス

材料

※ スポンジ

卵・・・2個  砂糖・・・40g 薄力粉・・・35g

※ シロップ

水・・・130cc 砂糖・・・40g 

インスタントコーヒー・・・大1.5  コーヒ―リキュール・・・大1

※ クリーム

マスカルポーネチーズ・・・200g

卵黄・・・2個 卵白・・・2個 砂糖・・・40g

※ 飾り用

ココア・・・適量

作り方

(1)フードプロセッサーにウィスクをセットし、卵と砂糖を入れし白っぽくなるまでしっかり泡立てる。

(2)(1)の中身をボールに移し、薄力粉を振るいながらヘラでざっくり混ぜる。

(3)中フライパンにクッキングシートを敷いて、(2)を1回で焼いて半分にするより2回に分けて焼くほうが綺麗。

   インダクションレンジのプレート170℃で10分焼く。焼ければ取り出し冷ます。

(4)シロップを作ります。鍋に水・砂糖・コーヒーを入れて沸騰させてから、

   火を止めコーヒーリキュールを入れる。

(5)(3)のスポンジに(4)のシロップを刷毛で塗りしみこませる。

(6)クリームを作ります。フードプロセッサーにウィスクをセットして、

   卵白を入れて泡立てれば砂糖を加えしっかりと泡立てる。そしてボールに取り出す。

(7)フードプロセッサーにウィスクをセットし、生クリームを入れ7分立に泡立てる。

(8)ボールにマスカールポーネチーズを入れ、泡立て器で混ぜてから卵黄を加え混ぜる。

(9)(8)に(7)の生クリームを入れて混ぜる。そして(6)の卵白を分けて加えてざっくり混ぜる。

(10)器に(5)のスパン時の1枚をのせて敷き。(9)のクリームの半分を入れる。

    その上にもう1枚のスポンジを敷き。残りのクリームを入れて、上にココアを茶こしかける。

 

その後シフォンケーキを焼きました。

簡単な鯵の南蛮漬けと天ぷらをしてお家ランチをしてお友達と食べました。

モズクをシソの葉で巻いて天ぷらにしてみました。

初めての食感でした・・・。

また次回は違う揚げ方をして見ます。

4時頃子供のお友達が来たので、ティラミスを出したところコーヒーが入っているので駄目と言われて、

私だけ食べました。美味しくできていたのに・・・残念。

その代わりにシフォンケーキを出しました。

桃が好みのようで桃のシャベットが美味しいと言って食べてました。

 

ハワイの方は箸の使い方がとても上手でしたが、

イギリスの方はまだ箸の使い方が上手くできないと言っていましたね。

素麺は美味しいと言いながら、箸を使いこなせるように努力しているようでした。

 

英語が苦手で微妙な発音が上手くできなくて、

英語の発音を習っていると、私の発音が可愛いと言って笑っていました。

お友達から借りている「THE VICTORIAN GABINET-MAKER’ S ASSISTANT」

の英語の本を見せると「私たちでもこの本はかなり難しい。」と言っていました。

お友達のご主人は英語ができ通訳されているので分かるのね。

私は難しいので取り敢えず絵だけを見ています。

2時間ばかりでしたが、若い人たちとの談笑も楽しいひとときでした。

 

 


ランチとお家でお茶

2016-07-28 07:06:38 | お友達

お友達とランチ。

鱧の天ぷら

 

家でお友達とお茶をしました!

一番美味しいのは、ブルーベリーのシャーベットだとか・・・。

フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、

凍らせたブルーベリーとヨーグルトを入れて好みのの状態にする。

とても美味しいですよ。

シソジュースに牛乳を入れても美味しいですよ。

色々デザートを作るのも楽しいですよ。

どんな味になるのかなぁ・・・なんてね。

今日は何を作ろうかな?

減量したいのに太るかなぁ?


お料理

2016-07-27 08:40:03 | 料理

今回は松山に来訪されたお友達を誘って、

Kさんのお家でティラミス・トマトスープ・キャベツのコールスローサラダ・ピザを習いました。

ティラミス

先ず初めにスポンジを作ります。

お友達がティラミスは自分で作るのでなく、

お店で食べるものだと思っていたとか言っていましたね。

思っていたより簡単にできるのですね。

美味しい!

トマトスープ

トマトスープ(4人分)

玉葱・赤パプリカ・・・3分の1個

オリーブオイル ・・・小1

トマト     ・・・1.5個

調味料

水  ・・・400cc

白だし・・・大1

化学調味料(無添加のコンソメ)・・・1個

塩・胡椒 ・・・適量

作り方

(1)玉葱と赤パブリカをフードプロセッサーで薄切りにしオリーブオイルで炒める。
(2)(1)にトマトを入れ中火で炒め、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
(3)(2)をフードプロセッサーでベースと状にして、調味料を加え味を調える。
 
 
キャベツのコールスローサラダ
 
 
 
 
酢もの
 
 
 
ピザ
 
 
 
 
 
お料理も出来上がり、食しながらのトークも楽しいひとときです。
 
 
薔薇の花もお料理に溶け込んで潤し綺麗!
 
 
食卓には夏の香りと夏の色に夏の味。
元気が出る彩り。食しても美味しくて元気がでましたよ!
 
 
 
ランチに行くのも良いですが、
お友達とワイワイガヤガヤと楽しくお料理を作って食べるのも楽しいですね!
いろんな発見があったり・・・。
なるほど、なるほど人によっても仕方が違うのね…なんて思ったり。
笑みがあり・・・。感謝です。
有難う御座いました。
 
今日も庭では蝉の合唱が始まっています。
蝉の命の短さがもの寂しさ切なさを誘うのか、鳴き声がうるさく感じないですね・・・。
鳴くことが命の証のように聞えてきます。