昨日子供のお友達が来るので、朝からティラミスとシフォンケーキを作りました。
ティラミスは先日習った通りにすればなんとかできました。
ティラミス
材料
※ スポンジ
卵・・・2個 砂糖・・・40g 薄力粉・・・35g
※ シロップ
水・・・130cc 砂糖・・・40g
インスタントコーヒー・・・大1.5 コーヒ―リキュール・・・大1
※ クリーム
マスカルポーネチーズ・・・200g
卵黄・・・2個 卵白・・・2個 砂糖・・・40g
※ 飾り用
ココア・・・適量
作り方
(1)フードプロセッサーにウィスクをセットし、卵と砂糖を入れし白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
(2)(1)の中身をボールに移し、薄力粉を振るいながらヘラでざっくり混ぜる。
(3)中フライパンにクッキングシートを敷いて、(2)を1回で焼いて半分にするより2回に分けて焼くほうが綺麗。
インダクションレンジのプレート170℃で10分焼く。焼ければ取り出し冷ます。
(4)シロップを作ります。鍋に水・砂糖・コーヒーを入れて沸騰させてから、
火を止めコーヒーリキュールを入れる。
(5)(3)のスポンジに(4)のシロップを刷毛で塗りしみこませる。
(6)クリームを作ります。フードプロセッサーにウィスクをセットして、
卵白を入れて泡立てれば砂糖を加えしっかりと泡立てる。そしてボールに取り出す。
(7)フードプロセッサーにウィスクをセットし、生クリームを入れ7分立に泡立てる。
(8)ボールにマスカールポーネチーズを入れ、泡立て器で混ぜてから卵黄を加え混ぜる。
(9)(8)に(7)の生クリームを入れて混ぜる。そして(6)の卵白を分けて加えてざっくり混ぜる。
(10)器に(5)のスパン時の1枚をのせて敷き。(9)のクリームの半分を入れる。
その上にもう1枚のスポンジを敷き。残りのクリームを入れて、上にココアを茶こしかける。
その後シフォンケーキを焼きました。
簡単な鯵の南蛮漬けと天ぷらをしてお家ランチをしてお友達と食べました。
モズクをシソの葉で巻いて天ぷらにしてみました。
初めての食感でした・・・。
また次回は違う揚げ方をして見ます。
4時頃子供のお友達が来たので、ティラミスを出したところコーヒーが入っているので駄目と言われて、
私だけ食べました。美味しくできていたのに・・・残念。
その代わりにシフォンケーキを出しました。
桃が好みのようで桃のシャベットが美味しいと言って食べてました。
ハワイの方は箸の使い方がとても上手でしたが、
イギリスの方はまだ箸の使い方が上手くできないと言っていましたね。
素麺は美味しいと言いながら、箸を使いこなせるように努力しているようでした。
英語が苦手で微妙な発音が上手くできなくて、
英語の発音を習っていると、私の発音が可愛いと言って笑っていました。
お友達から借りている「THE VICTORIAN GABINET-MAKER’ S ASSISTANT」
の英語の本を見せると「私たちでもこの本はかなり難しい。」と言っていました。
お友達のご主人は英語ができ通訳されているので分かるのね。
私は難しいので取り敢えず絵だけを見ています。
2時間ばかりでしたが、若い人たちとの談笑も楽しいひとときでした。