苺の花の咲く頃の季節となりましたね。
苺の花って可愛い
クサイチゴの花
ワイルドストロベリーの花
よく見ると花の形が少しばかり違うのですね。
そして、お味も違うのね。
苺の花の咲く頃の季節となりましたね。
苺の花って可愛い
クサイチゴの花
ワイルドストロベリーの花
よく見ると花の形が少しばかり違うのですね。
そして、お味も違うのね。
ミモザが見たくなり小雨の中出かけました。
どんどん山を上がっていくと
急にガスに包まれて前が見えまくなりそうでビックリ❣
あれっ・・・まだ咲いていないね
蕾が多いね。
あぁぁ…夢の中でさ迷っているみたい!
昨年と様子が違う。
覗き込むと、大木が折れて無残な姿。
近くに桜が咲き始めていた。
風もないのに枝が揺れた。
なぜ?
よく見るとメジロさんが小枝を揺らしていた。
動きが素早いね。
うっすらと見えるのがメジロさんです。
わかるかなぁ?
今度は近くで鶯がさえずっていた。
「ホーホケキョ」と。
姿は見せないのね。
かくれんぼしているのね。
人里で鳴く練習をしているの? 可愛い!
今年初めての鶯の鳴き声を聞いて嬉しくなりました。
小雨の中のお出かけもいいですが、
次はミモザが満開の頃お天気の良い日に出かけてみます。
今庭に咲いている赤い椿
グリーンの葉に赤い椿のコントラストが綺麗❕
冬の寒さが美しさを磨く
咲き始めも可愛い
黒椿も可愛い
挿し木した椿もこんなにも成長して
たくさんの花を咲かせる
黒椿
破椿
種が落ち育って花が咲いた
まだまだ咲いている椿
あまり大きくならないでね
今日はクラフト教室でリースを作りました。
最初に自分のを作りました。
二番目にkちゃんのリース
Yちゃんのリース
Sさんのリース
いろいろ作ってみたけどバランスが大事ね。
yちゃんのリースが一番綺麗に見えるかなぁ~
シンプルもいいなぁ~
上手にできなくててごめんね。
キムチを食べたくなり材料を買いにいきました。
白菜3個・ニンニク2個・ショウガ・リンゴ・梨・パイナップル・柿・唐辛子
白菜を洗い一夜塩漬けして翌朝塩抜きをしました。
何回も丁寧に。
そしてよく水けをとることが
美味しさのポイントです。
私はキッチンペーパーでしました。
買ってきた材料と梨は半分・パイナップルは適量・玉ねぎ2個・ごはん茶碗1
いわしだし150cc・あみ50グラム・唐辛子3~5カップを
フードプロセッサーに入れる。薬味の出来上がり
水分をとった白菜に一枚ずつ丁寧に薬味を入れ込みました。
しばらくの間常温で寝かして冷蔵に入れます。
味が馴染むと美味しいです。
手作りのキムチもいいですね。