日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

復習と庭

2017-04-30 08:12:41 | 趣味

早速に昨日、忘れないうちに石畳編みのコースターを編んでみました。

時々先生の教えて頂いた時の言葉を思い出しながら・・・。

まだ綺麗には編みませんが、何とか出来上がりました。

記憶に残っている間に復習するのもいいですね。

今朝庭を散策していると、

若葉が光り輝くように美しく目に映りました。

 朝陽に照らされた緑も美しいですね。

花が増えすぎて小径が分からなくなっていますね。

クレマチスも次々とバーコラに絡まって咲いています。

 

 

知らんが咲き始めて庭に彩りをつけています。

咲き終わったら種ができ、ドライフラワーにもできますね。

タツナミソウの群生

この場所は、多肉植物が多いかなぁ・・・。

ズッキニーが芽を出しました。

 薔薇が伸びすぎて花が高くてよく見えないなぁ・・・・。

 

ティージング・ジョージア

パレード

 花を眺めながら散策していると

微風と共に甘い甘い香りで優しく私を包み

とても爽やかな気分でリフレッシュ!

春の光を浴び美風に感謝

今日も有意義に楽しく過ごしたいなぁ・・・。


コースター(クラフト)と庭の花

2017-04-29 10:00:43 | 趣味

昨日お友達とクラフトでコースターを習いに行ってきました。

初めての編み方なのでドキドキ・ワクワク感でいっぱいでしたが、

編み始めると編めるのかしら?

不安がよぎり頭が真っ白になりそうでした。

でも先生や先輩方に分かり易く丁寧に教えて頂き編むことができました。

私の作品

Yさんの作品

Hさんの作品

先輩のKさんの作品

先生の作品

 

編んでいる時、お家のワンちゃんは、気持ち良く寝ていました。

私が「寝ているね。」と言うと、

片目を開けてチラッととみて又寝ちゃいました。(笑)

寝ているようでも聞こえるのですね。

とっても可愛いお顔でスヤスヤ・・・。

庭の花

白い庭から黄色い庭に変わり始めました。

 

クレマチス

 

 

カラー

シロバナエンレイソウ

1本の茎の上に輪生する3枚の葉。

その中に可愛い花を咲かせて特異な形の植物。

一度見たら珍しいので記憶に残り不思議感があります。

ジャーマンアイリス

庭を飾る花として親しみや深い花の一つですね。

 エビネ

次々と咲く始めています。

春夏秋冬、自然に咲く花も移り変わり、

日々庭に目を向けていると繊細な季節が手に取るようにわかります。

季節が巡るたびに、

次々と色々なことが蘇ったり、

不思議で神秘的な魅力がありますね。

春の光に爽やかさを感じ充実した一日でした。

今日は、昨日コースターの材料を先生から頂いたので、

復習してみます。有難う御座いました。

 

 


クレマチス

2017-04-27 08:07:21 | 日記

今朝雨も上がっていたので散策していると、

クレマチスが咲いているのに気づきました。

 椿は十数年前に挿し木したものがこのように大きくなりました。

日本丸椿だとか?、花がとても大きいです。?

 カラー

 

クレマチス

 

蕾だったキバナホウチャクソウが咲いていました。

ホウチャクソウも木の下で咲いていました。

ショウジョウバカマ

名の由来は花の色を猩々(しょうじょう)の赤い顔に、

葉を袴(袴)にたとえたものだそうです。

野山に自生し、親しみ深い花ですね。

木通(あけび)の花

ゴルード・バニー

優雅に舞い降りてくように咲いていました。

今日はお友達のお家へ行くので、

久しぶりにシフォンケーキを作ってみました。

上手くできなかったぁ~。残念!

 

 

 

 


移りゆく春の庭(2)とお家ランチ

2017-04-26 08:10:29 | 日記

膨らんでいた芽の中から

いつの間にか小さな葉が顔を出し

いつの間にか大きな葉になり手を振り

春風がモミジの小枝を揺らしながら通り過ぎてゆき

淡々と季節は移りゆく

庭は瑞々しい若葉でグリーンに染まる。

 手前のピンボケの白い花は、コデマリです。

写真を撮るまで咲いていることに気づかなかったなぁ・・・・。

 

羊歯(しだ)も大きく背伸びし手を広げて存在感を示す。

クリスマスローズは、

春との名残を惜しむかのように花をつけています。

 

緑の中で咲こうとする薔薇は生き生きとして映え

薔薇の咲く季節を楽しみに待っている。

季節が来たら花を咲かせる準備をし

凛として待っている植物たち

 

 

 

小径が草花で茂って見えなくなっているね。

手入れをしないとね・・・。

お家でランチ(昨日)

お友達に筍を頂いたので、

ちらし寿司を作ってみました。

ちらし寿司

スープ

近所の方からそら豆を頂いたので、スープを作りました。

そら豆のスープは、とても美味しいですよ。

煮物

タケノコ・おから(お友達に頂いたもの)・蕨(わらび)・土筆(つくし)

サラダ

ネーブルでドレッシングで作ってみました。

 

ランチは春の野菜と山菜ばかりで作ったものです。

春には、とう立ちした菜の花の苦味、

新しく萌出た野原の苦味も

美味しくて新鮮で体を蘇らせる味ですね。

旬の野菜を口にするのは元気が出てきそう・・・。

 

窓を開けると爽やかな春風とともに甘い香りが入りスンスン

お口の中も春の味覚でいっぱい!

春を食べるってこんな感じかなぁ?

何気ない日常生活に小さな幸せを感じたり・・・。

単純かしら?(笑)

見えない未来でもささやかな夢を持って過ごそう・・。

お友達のお蔭で春のメニューのランチを楽しむことができました。

有難う御座いました。