日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

庭に咲いている花たち

2016-03-31 08:46:38 | ガーデニング

昨日は、お天気も良いので庭の手入れをしていましたが、

なかなか雑草の伸びが早くて思うように綺麗になりません。

チューリップが咲いてるのに気づきました。

春には、チューリップと思い少しばかり植えていたのを思い出しました。

菜の花も満開

ムスカリも毎年庭の片隅で咲いています。

フリージャ

庭を散策していると、甘い香りのフリージャの香りに包まれてスンスン。

ハナニラ

花弁には、青い筋があり可愛いですね。

レンギョウ

色鮮やかに咲きますが、剪定のし過ぎで少しだけ咲いています。

イチハツ

品のよさと美しさ感じます

爪楊枝の木

新芽の下で花が集まって咲くのですね。

ケンマソウ

土地が合わないのか、ケンマソウが育ちにくい。

とても小さいけど花をつけていました。

エルサレム・セージ

咲き始めも可愛い!

イカリソウ

微風に揺れる花姿も健気に感じる。

名前が分からない。

庭の手入れも疲れますが、

何も言わずに咲いている花を観ていると綺麗な庭で咲かせてあげたくなりますね。

三時頃疲れて一休みしていると、子供のお友達が訪ねて来てくれました。

若いって、素晴らしいですね!自分にもあったけどいつの間にか通り過ぎて・・・。

薔薇の咲く頃に来て、薔薇の花を観たいと言いっていました。

またお会いする日を楽しみにしています。

 


ランチ

2016-03-30 08:59:50 | お友達

昨日お友達とランチに行って来ました。

お友達はまだふる田のお店に行っていないと言われたので、

先日のふる田の美味しいランチにしました。

先日は、松花堂のランチにしたので、

今回は、御膳にしてみました。

御造り・揚げ物・サラダ・ご飯・御吸い物・茶碗蒸し

揚げ物と茶碗蒸しは、後から持ってこられました。

茶わん蒸しも色々具も多く入っていて味がとてもまろやかで美味しい。

揚げ物もサクサクして脂っこさを感じない。

 

御造りも新鮮で口当たりも良く食が進みました。

サラダのお野菜も甘く感じサッパリとしてトマトとよくミックスしていて美味しくて完食。

先日行ったばかりですが、お店の人も憶えていて下さり嬉しく思いました。

 

今回もお友達に連れて行って頂きましたが、

駐車場もすぐお店の近くにあり停め易く、私でも大丈夫みたいです。

やはり予約していく方が確実ですよ。

 


3月29日の庭

2016-03-29 09:50:05 | お友達

庭の木々もすっかり眠りから覚めたように芽吹き、

艶やかな若葉を嬉しそうに広げて利休梅も花をつけ始めました。

清々しい気分になり、気分も高揚してきますが、

張り切り過ぎない速度で疲労を溜めないように過ごしたいですね。

 

ラ・パリジェンヌ

庭の片隅で咲いているのを見ると、

何故かしら薔薇の花に癒されます。

最近疲れ気味かなぁ・・・・。

矢車草

矢車草も早々に薔薇の近くで咲いていましたよ。

薔薇の葉も可愛いですね!

ヒマラヤユキノシタ

一株だったのが増えて庭も賑わいを見せています。

 オルレア

昨年お友達から頂いていたオルレアの零れ種が咲きました。

白いレースのような純白の美しい花を咲かせています。

名前を忘れてしまい、オルレアを頂いたお友達に電話してお聞きしました。

お忙しところ、有難う御座いました。

「オ・・・最初にオがついていたのだけど・・・。」度忘れして名前が出てきませんでした。

ホワイトレースフラワーのような花ですね。

薔薇もこんなにも芽吹きました。

薔薇が咲く季節が待ち遠しいですね!

最近乱れていた小道を綺麗にしましたが・・・。

庭にはいつも落ち葉があり、歩くとカサカサと音がして野道を歩いている感じ。

軒下に多肉植物の寄せ植えなどをして置いてみました。

逆方向から見た小道

自分で小道にレンガなど適当に敷いたので、

あまり綺麗ではありませんが・・・。

横のサツキは、三十年前に挿し木したものです。

手作りの庭の生垣です。

お友達から頂いていたアマリリスもこんなに成長しましたよ。


ひめぶん文化祭とランチ

2016-03-28 09:27:01 | お友達

お友達に誘われて、昨日ひめぶん文化祭に行って来ました。

 色々な作品に出会えて、嬉しく思いました。

素敵な作品

ステンドグラスの作品

いけばな

お洒落な器に凛としたお花が美しい!

春の優しいイメージ・・・春の喜びかなぁ?

アートフラワー(布の花)

存在感があって素敵ですね。

この花びんの模様が珍しい。勿論花も綺麗です。

ひとつひとつの花を作るのに多くの時間がかかっているでしょうね。

作る人の優しい気持ちが伝わってきます。綺麗!

陶芸の作品

それぞれ素敵な作品ばかりでした。

 

ランチ

お友達に美味しいランチのお店があるとお聞きし、

是非に行ってみたいと思い連れて頂きました。

 

偶然にも席が空いていて予約なしでランチが出来ましたが、

予約しておく方が確実ですよ。

お友達が言っていた通り、本当に美味しいですよ。

食材が生かされたお料理で、全て美味しい!

いつまでも口の中に美味しさが優しく残ってる感じ・・・。

久し振りに美味しいお店に出会い嬉しく思いました。

 

夕方お会いしたお友達に、ふる田のお店でランチをした話をすると、

「ふる田のランチは、美味しいでしょう。私は5回程行ったよ。」と言われました。

私だけ知らなかったのね。またランチに行きたいと思っています。

 

ランチの後、桜と菜の花を観て帰りました。

桜の花が、輝くように周りを明るく照らすように咲いていました。

優しい微風に花弁を揺らし、桜に優雅さを感じる私。

横たわって仰向いて満開の桜を見てもいいでしょうね。

桜の向こうには青い空が見えて、いつの間にか眠ってしまったり・・・。

桜色の夢なんかを見るのかしらね・・・・。

一度桜の下で居眠りしたいなぁ・・・。

 

菜の花

仲の良いカップルを見て、菜の花も微笑んでいるでしょうね。

春風に乗って、楽しい会話が聞こえてきそう・・・。

花いっぱい咲いてる光景を眺めていると、心が和みます。

色々と連れて行って頂き有難う御座いました。

とても楽しい日曜日となり嬉しく思いました。感謝です。

 

 

 

 

 


お料理

2016-03-27 09:43:28 | 料理

昨日は、楽しみにしていお料理をKさんのお家で教えて頂きました。

玄関の扉を開けると、春のお花が活けて有りいつも素敵です。

春の香りでスンスン・・・。桜にフリジャー・・・・。

 

デコポンムース

デコポン・・・ 1.5個

絹ごし豆腐・・・1丁

生クリーム・・・100cc

クリームチーズ・・・100g

クエンチレモン・・・大2

ゼラチン・・・ 10グラム(熱湯100ccで溶かしておく)

作り方

(1)フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、材料を全て入れ滑らかになるまで混ぜる。

   そして、内鍋に入れて冷蔵庫で冷やす。

出来上がり

 

春キャベツとささみのサラダ

材料

春キャベツ・・・200g

ささみ・・・  3本

塩昆布・・・  5g

 

梅ドレッシング

梅肉 ・・・  大さじ1(種を除き包丁で叩く)

醤油 ・・・  カップ3分の1

酢  ・・・  大さじ2

酒  ・・・  大さじ2

作り方

(1)春キャベツを洗って水気を取り、スライスする。

(2)ササミ3本は中フライパンでエサンテをかけて焼く。

(3)ササミは細かく裂いて(1)のキャベツと塩昆布をミキシングボールに入れる。

(4)フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、梅肉ドレッシングの材料を入れ混ぜる。

(5)(3)に(4)をかけると出来上がり。

 

ニンジンのスープ

材料

ニンジン・・・2本

玉葱  ・・・2分の1

白だし ・・・20cc

エサンテ・塩・胡椒・・・適量

作り方

(1)ニンジン・玉ねぎは適当な大きさに切り、ノンスティックフライパンに入れエサンテで炒める。

  柔らかくなるまでインダクションレンジ(モード3)で10分加熱。

(2)フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、パルス回転で(1)をピュレ状になるまで混ぜる。

(3)大ソースパンに(2)を入れ、4カップの浄水(牛乳)と白だしを入れ、塩・胡椒で味を調える。

 

生クリームを入れると、味に深みが出て美味しい。

大きなハート形になちゃいました。

 大根の酢もの

大根・・・半分

イチョウ型にスライス。味付けは好みで。

さっぱりして箸が進みますよ。

サラダ

各自家で収穫したフレシュな野菜と果物

ヘルシーなお料理ばかりなので、食も進んでも安心かなぁ・・・。

旬の野菜も多くて・・・。

 

デザート

キーウィフルーツ

甘みと酸味のバランスがよくとれて、

こんなに美味しいキーウィフルーツを食にするのは初めて・・・。

ペクチンという多糖類が多く含まれ、胃腸を適度に刺激して整腸効果があるそうです。

デコポン

完熟のデコポンです。とても美味しいです!

エスプレッソ

とても美味しい!優雅な寛ぎのひとときの瞬間!

私が遊び心でまつげをつけたら、変になってしまいました。

いつものように会話も弾み癒され時間の経つのも忘れてしましそうでした。

有難う御座いました。

 

早速家に帰り春キャベツと豚肉のサラダ作ってみました。

家にササミがなかったので豚肉でしました。

ブロッコリーは、フライパンを熱して、サラダ油を敷いて焼き、

後で適量の塩で味を調えると美味しいですよ。

 

余談ですが、昨日の投稿で誤記あり、会いたくてもいつまでも会えませんね。

字が間違っていては・・・。思いが通じませんね。

お父さんとお母さんも、そそかっしい私に呆れて苦笑いしているかなぁ・・・。