日々に薔薇と共存

大好きな薔薇を追っかけて日々癒されて生活をしています。

ランチとお茶

2016-01-31 08:01:13 | 薔薇いっぱいの庭

昨日、お友達と久しぶりのランチに行きました。

うどんですが、お友達が誘うだけあって、美味しい!!

きつね寿司も美味しい!

夕方はアンティークな雰囲気のある店でお茶をしました。

お洒落な器にもうっとり!

 

 

 

 

 

会話も弾み楽しいひとときでした。連れて行って頂き有難う御座いました。

 


お友達に感謝!

2016-01-30 10:12:55 | 薔薇いっぱいの庭

昨日の10時過ぎにお友達から電話があり、

14時半から家に来てアップルパイの作り方を教えてあげると言われてました。

以前アップルパイの作り方をお願いしてしていましたが、

この雨の中わざわざ家まで来て頂き申し訳なく思いましたが、

とても嬉しく思いました。

まだキッチンの掃除をしていなくて慌てて掃除をしました。

キッチンに庭に咲いているクリスマスローズを活けたりして・・・。

花って不思議な力がありますね。部屋が和み生きてる実感を感じさせられます。

いつも部屋にはお花があると良いですねぇ。

 

アップルパイ

材料

りんご・・・1個

砂糖・・・適量

シナモン・・・適量

エサンテ油・・・適量

パイシート・・・4枚

作り方

(1)シートに解凍したパイシ-トを置きます。

(2)フォークでパイシートに穴をあけます。

(3)パイシートにエサンテ油を塗りますが、縁は塗らない。

(4)(3)の上にくし形に切ったりんごをのせて、

    リンゴの上に砂糖とシナモンを振りかけます。

 

(5)もう1枚のパイシートを上にのせます。

(6)2枚合わせると、フォークで縁を閉じて行きます。

 

(7)周りをし終えたら、アルミホイールの上に(6)のせてはけで卵黄をぬります。

   アルミホイールの縁を綺麗に折りたたみます。

(8)お鍋に入れて15分焼きます。

出来上がり

アツアツのアップルパイは、

とても美味しく口の中でリンゴが騒いで旨味がいっぱいの食感でした。

 

もう一度ドイツ風パンもおさらいもしました。

材料は1月27日の投稿と同じです。

(1)フードプロセッサー・ドウブレードに強力粉・塩・ドライイースト・砂糖・エサンテ油の

   粉類を入れます。

(2)注ぎ口からぬるま湯を少しずつ入れて行きます。

(3)クルミやレーズンを最後に入れます。

 

(4)大ソースパンにクッキングをのせインダクションレンジで保温50℃で30分。

(5)発酵が終われば記事を取り出し、切り目を入れ茶こしで粉を振る。

   網の上にアルミホイールを敷き詰め、クッキングシートに生地をのせて40分焼く。

 

出来上がり

 

美味しいですね!!

お友達の持参のカプセルマシンでコーヒーとかを入れて頂きました。

色々な模様を描いて頂きました。可愛いですね!!

美味しさも倍増です。

まろやかな舌触りに幸せを感じました。

お料理っていいですね。

雑念が消え去り無心になり、そして幸せを運んでくれます。

幸せなひとときに感謝!有難う御座いました。


パンフラワーと手作りマフラーと帽子

2016-01-29 10:59:50 | 薔薇いっぱいの庭

昨日、13時に間に合いそうにもなくなり慌てて出かけたので、

ブログを見直す暇もなく・・・・。

ナマコがなめこになっていました。

昨夜指摘されるまで、気付きませんでした。しょんぼりです・・・・。

余談ですが、エビチリソースが残れば、

オムレツの上などにソースをかけると美味しい!!

エビチリも、とても美味しくできあがり主人が満足していました。

 

昨日昼からマフラーの編み方を親切丁寧に教えて頂き、

嬉しくて昨夜出来上がりました。

今日は雨も降っているし、薔薇の剪定もできないので朝帽子を編みました。

帽子は今朝編みできあがりましたよ。

天使の石像のモデルで。

帽子とマフラー

天使さんもこれで少しは寒くないかしら? 

帽子の毛糸は、フェイクファー2玉

マフラーは、ハマナカ ルーポ(アニマレー)色番102・・・1玉と3分の1

帽子フワフワとして可愛いでしょう。

また暖かい!!

マフラーも素敵でしょう! 

 

パンフラワー

少しばかり出来上がりました。

 

パンフラワーを習い始めて1年になりました。

部屋の中もパンフラワーの花で賑わっていますが、

私の好きな薔薇が多いようです。

 

まだまだアーチに飾る薔薇が足りませんね。


お家のランチ

2016-01-28 12:42:24 | 薔薇いっぱいの庭

今日は、お魚の日です。

エビと牡蠣と赤ナマコを買いました。

先ず初めにエビチリ

材料

むき海老・・・300g

卵・・・1個

玉葱・・・大1個

ニンニク・・・1かけ

生姜・・・1かけ

長ネギ・・・二分の1

ケチャップ・・・150cc

豆板醤・・・大1

塩・・・小1

砂糖・・・30グラム

浄水・・・200cc

水溶き片栗粉

片栗粉・・大1

水・・・大2

作り方

(1)むき海老にたまごと片栗粉で衣をつけてあげる。

   揚げすぎないこと。ぷりぷり感がでなくなる。

(2)Aをみじん切りにする。

(3)(2)を炒める。

(4)(3)にBを入れ煮立てる。

(5)(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけて、(1)のエビを絡ませる。

 

マーボー豆腐

材料 (4人分)  豆腐は2cm角に切る。Aに合しておく。

木綿豆腐・・・1丁

豚ひき肉・・・200g

味噌・・・大2

醤油・・・大1と2分の1

砂糖・・・大1

水・・・150cc

鶏粒鶏ガラスープの素・・・少々

豆板醤・・・小1

ニンニク・・・1かけ

生姜・・・1かけ

長ネギ・・・二分の1

 

水溶き片栗粉   片栗粉・・・だい1 水・・・大2

ゴマ油・・・小1

作り方

(1)フライパンを熱し、豚ひき肉を入れる。

(2)Bの材料はミジン切りにする。

(3)(1)にAと(2)を入れ、炒めたら、切っている豆腐をそのまま上におき

   蓋をして3分くらい煮る。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れて混ぜる。

 

赤なめこの酢もの

 

牡蠣のスープ

 

なんとかできました!途中で水が出なくて大慌て・・・・。びっくり!!

友達に電話をしたり・・・・。

水道栓の交換をされておられ、すぐ水が出ました。良かった!

 

 


お料理

2016-01-27 08:28:14 | 薔薇いっぱいの庭

昨日お友達のお家でお料理を教えて頂きました。

スペアリブ・ドイツ風パン・スモークサーモンの押しずし・カキとほうれん草入りのスープ他色々

スペアリブ

材料

骨付き豚肉・・・・クィーンウォックに半分

樽絞り醤油・・・万能カップ1

クエンチ8・レモンんライム(またはオレンジ)・・・1袋

作り方

(1)肉は浄水で洗って、水分は取らない。

(2)ウォックに半分ぐらい骨付きの豚肉を入れ、醤油万能カップ1とクエンチ8の

  (レモンんライムまたはオレンジ)1袋を入れます。

(3)【無モード】で蓋がカタカタと音がしたら、15分で出来上がり。

(4)冷めたら、白い脂を取り除き、ゆで卵、豆腐.こんにゃくを入れて煮ても美味しいそうです。

ドイツ風パン

材料

強力粉・・・300g

塩・・・小1

ドライイースト・・・小2

砂糖・・・小3

エサンテ油・・・小4

上記の材料をAとする。

ぬるま湯・・・180CC

クルミ・レーズン・・・万能カップ2

作り方

(1)フードプロッセサー・ドウプレートにAの粉類を入れ4~5回ほどまわす。

   (塩とイーストは離していれる。)

(2)注ぎ口からぬるま湯を少しずついれる。

   (耳ぶたくらいの硬さになれば使い切らなくても良い)

(3)4~5回上下をひっくり返しなながら

(4)クルミやレーズンも最後に練り込ませる。

(5)大ソースパンにクッキングシートをしきインダクション保温で50ccで30分

(6)ウォックは5分前に中火の弱火あたためておく。

(7)発酵が終わったら生地を取り出し、切り目を入れ茶こしで粉を振り

   網の上アルミホイールを敷き詰め。クッキングシートに生地をのせて焼く。

 

 

スモークサーモンの押しずし

材料

米・・・3カップ

スモークサーモン・・・約100g

シーチキン・・・1缶

玉葱・レモン・パセリ・キュウリ・ケッパーなど

調味料

酢・・・60ml

砂糖・・・60g

塩・・・15グラム

作り方

(1)すし飯を炊く

(2)すし飯を冷まし、中フライパンの底にラップを敷き、スモークサーモンを

   隙間なく並べる。

(3)その上に寿司めしを半分入れ、スライスした玉葱とシーチキンをマヨネーズであえ、

   残りの寿司めしを入れて。ラップかぶせ、大ソースパンで上から押す。

(4)大皿を大ソースパンにかぶせ、ひっくり返す。

(5)ひっくり返してラップをのけてトッピングする。

 

 

 

おやおや、いつに間にか金柑まで並んでるよ。可愛いね!!

ロブションプリン

とても美味しく作りたくなります。

お料理が出来上がり

 

 

 

みんなでテーブルに並べて

 

 

それぞれ各自でお皿に入れます。

 

 

 

デザート

外は寒くても室内は一足早く春爛漫の装いで華やかさのあるランチになりました。

言うまでもなくとても美味しい!!

会話も弾み楽しいひとときを過ごすことができ、有難う御座いました。