先日kさんのお家で揚げワンタンや低糖質チリソースなどの料理を習いました。
猛暑の中でも手入れされているので薔薇が綺麗に咲いているので、
お部屋にはいつものように活けて有りました。
早朝に薔薇の手入れをされているとか言われていました。
私の鉢の薔薇は何鉢も枯れてしまいガックリ・・・・。
暑さに私が負けてしまい・・・。
低糖質スイートチリソースがとても夏の季節に・・・。
材料(8人分)
鷹の爪・・・4本 パルスイート液体・・・15cc(砂糖水でしました。)
ニンニク・・・1片 酢・・・65cc
ナンブラー・・・15cc 水・・・25cC
作り方
(1)ひたひたの水に鷹の爪を入れて10分ほど煮る。
(鷹の爪に触る時は手袋などをしてするとよい。素手ですると後でピリピリとするので・・・)
(2)鷹の爪が柔らかになり指先でちぎれる程度になれば取り出し、ニンニクと一緒にみじん切リにする。
(3)水・パルスイート液体を入れ軽く煮立て、冷めたら酢とナンブラーをいれる。
(4)(3)に(2)を入れて混ぜる。」
揚げワンタンを低糖質スイートチリソースにつけて食べると、
とても美味しいので癖になりそうです。
家でも作ってみました。主人も美味しいと言ってくれました。
シフォンケーキ
桃と梨
薔薇の花を眺めながら食をし会話も弾み楽しいひとときでした。
いつもいつも参加させて頂き有難う御座います。