蝶豆のお茶を作って飲みたくて、
近所のお友達のお家へ行き蝶豆の花を厚かましく頂きに行き作ってみました。
お湯を沸かして10個ばかりの花を入れてみると、
見る見るうちに綺麗な天色?ような色に変わりました。
飲んでみると味もなく香りも感じませんでした。
そして、レモンを入れると、色がだんだんと変わっていき・・・。
青紫に変わっていきました。
レモンを入れたのでレモン味。
色が美しいので飲むだけでは勿体ないので、
蝶豆の花のゼリーを作り色を楽しみました。
ゼリーが出来上がったところで、
蝶豆の花を頂いたお友達を呼んでお茶をしました。
お友達も「こんなに綺麗なゼリーができるのね。」と言って頂きました。
レモンを入れたゼリーの方が色が綺麗かなぁ?
お友達が作ったパンを頂いたので一緒に。
ゼリーの色も自然の色で透明感が出て美しくて感激!
砂糖も上白糖とオーガニックシュガーの二種類で作ってみました。
彼女は砂糖の味の違いも分かるようで、
オーガニックシュガーの方が美味しいと言っていました。
初めてみる綺麗な色のゼリーができてお友達に感謝です。
どうも私は好奇心が強いようです・・・・。
来年はたくさんの蝶豆の花を咲かせたいなぁと思いました。
花を愛でて食するって良いですよね・・・。