カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

秋分

2019-09-25 16:19:00 | グルメ

Happy Autumnal Equinox秋分の日 おめでとう?カナダ人からメールが来た。カナダでは特別秋分の日を祝う習慣はないけど この友人は 気にかけていろいろな季節ごとのメッセージを送ってくれる。
そういえば 日本で秋分の日はおはぎを食べた! よーし 娘も来るし 作ってみよう。
母は かぼちゃと小豆のあんをまぜ だんごを入れて 秋分の日には食べさせてくれた。美味しかったなぁ。
私はとりあえずおはぎ作ってみよう。
材料:小豆 200g、砂糖160、塩ひとつまみ


小豆は一晩鍋にたっぷりのみずでうるかし
翌日 ふっとうさせたら お湯を捨てまた水を多めに入れて 再度沸騰したら弱火にし豆が煮えるまで待つ。煮えたら 水は ひたひたくらいにしお砂糖を混ぜずに上にのせ 1時間 火を消し 放置
また沸騰させお塩混ぜて 余分なお湯は蒸発させる。 粒あんの出来上がり

1時間うるかしたもち米を炊いて 10分蒸らし、すりこぎ棒などで 半殺し (面白い表現)
にして 一個分のあんこを濡れ布巾の上で広げもちごめを置いて包む。
沢山作ったから冷凍して保存してみよう。
最近は 安い抹茶を買ってお湯で溶いて飲んでいる。簡単で扱いやすい。