カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

夕食作り

2012-06-07 23:27:11 | 日記
 仕事の中で一番大変なのは、実は夕食作り。こっちの人たちは良く食べるから、ものすごい量を作る。また5時半と夕食が早いため、残りを冷蔵庫にしまっておいて(レフトオーバー)寝る前に食べたりする。大きなオーブンを使いこなせると簡単な料理だ沢山できる。
手羽先のオイスターソース焼き:手羽先にクノールチキンキューブ、しょうゆ、オイスターソースをかけそのままオーブンで焼く。簡単で美味しい。
ビーフシチュー;細切れの肉をフライパンで表面に焼き目をつけ、湯でじっくり煮る(肉がほぐれるまで)ジャガイモにんじんマッシュルームなどいれ、野菜が柔らかくなったら、グレイビーソースのパウダーを入れて味ととろみが付いたら終了。柔らかいパンと食べる。
ポークリブバーベキュー:豚のリブを湯にシーズニングソルトを入れたのに浸しそのままオーブンに入れる。2時間ほど身がほぐれるように柔らかくなったら、ソース(モラッセス~黒糖に似てる。トマトケチャップ、マスタード)をつけてバーベキューで焼く。
 肉の好きな次女は大変喜んでいる。私も人生でこんなに肉を食べているのは初めてである。
明日はトマトソースのものを作ろう。。