小さい頃からアレルギー持ちのりーくん。
小さい頃は卵や牛乳…そして、今はアレルギー鼻炎がひどいわけなんですが。
りーくんの場合、食物アレルギーで血液検査でアレルギー反応があっても意外と普通に食べれたりもしてたわけで…。
とくに負荷試験とかせずに、家でちょっとずつ食べさせてみたりで、幼稚園入る頃には除去することもなく普通に給食も食べてきました。
特に除去することなく食生活を送ってきたけど、1つだけ…。
それは、非加熱卵。
ちょっと半熟だったりすると、喉がおかしいー!って一口食べただけでアレルギー反応?が出て食べなかったんです。←それ以上は食べないので、それ以外の症状はなし。
で、ずっと家でも卵はカチカチになるくらい完全に火を入れていたけど…
今年に入ったくらいから、試しにちょっとずつ、火を入れる時間を短くしてみたんです。
その結果、異常なし!笑
で、まだ生卵や温玉などは食べさせたことないけど(温玉は前に喉痛いが始まりました)、家で作るオムライスや親子丼は完全に火が通ってなくても食べれるようになりました。
そして、この前、名古屋に行った時、お昼に珍しく洋食が食べたいということで「たいめいけん」へ。
オムライス食べてみたいとりーくん。
一口食べてダメだったら、やめるという約束でオムライスに挑戦。
なぜかフォーク。笑
初めて外で食べるオムライス。
一口食べて「美味しいー!!」と。
そして、喉も何ともないと。
それはよかった!!よかった!!
トロトロのオムライス美味しいー!!と初体験のりーくん。←家ではそんなオムライス作れない…笑
結構、何ともなく完食!!←大人のプレートですw
その後も特にアレルギー出ることもありませんでした。
今まで外では絶対に完全に火の通ってない卵は避けてたけど、もう大丈夫かな…?
あとは、みーちゃんだけね!
こちらは本人が食べたくないっていうから、挑戦すらしてませんー。笑