ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

「不二の梅こぶ茶 一味入り」で、ペペロンチーノ。

2020-01-02 20:00:00 | 男の料理
それにしても、おせちというのはすぐ飽きる。
私も即席ラーメンやカレーは常備しているのだが、今日はコレを使って何か作ろうと思い立った。


おなじみ不二の梅こぶ茶に、一味が入った新商品である。
その一味は、京都の人気お土産「舞妓はんひーひー」とのコラボ商品だ。
(余談になるが、京都ほどお土産物を地元の者が知らない街はない。この『舞妓はんひーひー』も、大半の京都人がその存在すら知らない。
ついでに言えば、『よーじやの油とり紙』なんて誰も使っていない。みな資生堂だ)

昆布茶の需要は、今は半分以上が調味料としてだそうな。実際、強い旨味があるので和食の何に使ってもウマい。
せっかく辛い梅こぶ茶なので、コレを使ってペペロンチーノにしようと思い立った。

麺を茹でる間、にんにくスライスをオリーブオイルで揚げる。


茹で上がった麺を和え、梅こぶ茶をふりかけてよく混ぜる。


出来上がりがこちら。


まぁ、何の変哲もないペペロンチーノである(笑)。

いただいてみると、塩だけで味付けした普通のペペロンチーノと異なり、何とも言えない奥行きがあってウマい。
あ、いきなり料理に使うのではなくまず普通に飲んでみればよかった(笑)…



最新の画像もっと見る

コメントを投稿