この店に最初に来たのは、もう11年ほど前になる。
環状線・福島駅前、「太陽のトマト麺」。
一度食べて、
「コレは、家で簡単に再現可能」
と感じ、以来しばらく来なかった。
その後5年ほど経って、遠方から来た友人が行きたいというので連れてったのが2度目の来訪。
今回はそれ以来なので、6年ぶり3回目となる(甲子園かよ)。
ランチメニュウは、こんなん。
ひとまず普通の太陽のトマト麺をオーダー。
出てきたのがこちら。
そうそう、こんなん。
イタリア産トマト、約3個を使っておりあとは鳥ももと小松菜。
おそらくトマトは、缶詰のホールトマトではないかと思うが私はその方がまろやかで好きだ。
箸を上げてみる。
「おやっ?」私は驚いた。
こんな麺だったっけ…
長浜ラーメンの麺に極めて近い、細麺である。
長浜ラーメンよろしく、口の中でのキレが良い。
また、細いため濃厚なスープをよく絡めて口に入って来てくれる。
11年前に初めて来た時にも
「鳥ももを炒めてホールトマトとコンソメスープを入れ、小松菜を散らすだけで簡単に自宅で再現出来る」
と評したが、その時よりもずっとウマいと思った。
何がどうウマいかと聞かれると困るのだが、味の角を全く感じない至極まろやかな味わいなのだ。
店が進化したのか、私が老化してこんなラーメンが合うようになってきたのか(笑)…?
環状線・福島駅前、「太陽のトマト麺」。
一度食べて、
「コレは、家で簡単に再現可能」
と感じ、以来しばらく来なかった。
その後5年ほど経って、遠方から来た友人が行きたいというので連れてったのが2度目の来訪。
今回はそれ以来なので、6年ぶり3回目となる(甲子園かよ)。
ランチメニュウは、こんなん。
ひとまず普通の太陽のトマト麺をオーダー。
出てきたのがこちら。
そうそう、こんなん。
イタリア産トマト、約3個を使っておりあとは鳥ももと小松菜。
おそらくトマトは、缶詰のホールトマトではないかと思うが私はその方がまろやかで好きだ。
箸を上げてみる。
「おやっ?」私は驚いた。
こんな麺だったっけ…
長浜ラーメンの麺に極めて近い、細麺である。
長浜ラーメンよろしく、口の中でのキレが良い。
また、細いため濃厚なスープをよく絡めて口に入って来てくれる。
11年前に初めて来た時にも
「鳥ももを炒めてホールトマトとコンソメスープを入れ、小松菜を散らすだけで簡単に自宅で再現出来る」
と評したが、その時よりもずっとウマいと思った。
何がどうウマいかと聞かれると困るのだが、味の角を全く感じない至極まろやかな味わいなのだ。
店が進化したのか、私が老化してこんなラーメンが合うようになってきたのか(笑)…?