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秘密基地

オフロードバイクのツーレポを
中心にカメ、腕時計、うどん、
商店街の話題など。
チャリンコも始めました。

みかんライダー2号 トー

2015年12月19日 | バイク

約1ヶ月前、みかんライダーに変身して和歌山は有田へみかんを仕入れにきましたが、
まだちょい早かったので、早生品種がメインになっちゃいました。(美味しかったけどね~)
でも今回はシーズンど真ん中。
再度、変身です。  トー
あれ?でも前回とても手ごたえのあった店が品薄。
じゃ、次!



今回は、前回みたいに全場所で1袋ずつなんてことはしません。
ここはっ!ってところでまとめて買うつもりです。
で、ここで、ここはっ!と思ったので2袋購入。



JAみかん倉庫の前。
倉庫の中は大量のみかん。すげえ~
地元の奥様が、ここは甘いのよぉ~と誰も聞いてないのに、小さな声で(笑)
よし!ここだ!



がばっとね。
ここで箱を満タンにします。
確かに手でさわっても甘いのが伝わってきますわ。
今後もここを贔屓にしよう!(^^)



有田川沿い。
和歌山を代表する川のひとつ。
あ~いいね~
カヌーで下ってみたいよね。



川があるとどうしてもじっくり魚を探してしまいます。
これは小さなころからの習性で、男の子なら誰でもそうだとオイラは思ってますよ。
お、デカイ鯉が悠々と泳いでるね。



さ、ヒルメシ。12時。
今日はしらすを食べるのだ!和歌山は海鮮!
有田川町にある則種さんです。



丁度昼時で満席です。
しばし待つことに。
ツーリングライダーとかじゃなくて、地元の人でいっぱいのよう。これはいい店かもしれませんね~(^^)



丼には全部味噌汁と漬物がついてくるようですよ。



大盛とかミニうどんつきもできるみたいです。



生しらすも食べられるようですよ。
生しらすと釜揚げしらすが両方たべられるごっつあんDONがど本命ですよね!

さぁチョイスは?
今日は温かい釜揚げしらすが食べたいので、生は避けて
いつもならうどんを絶対つけたいところですが、
そうするとアソコでアレが食べられないので単品で行きまショー



しらすめんたいDON 810円にしました。



このお店、良心的ですね~
並みサイズを注文しましたが、しらす山盛りで、御飯も結構な量でした。
大盛にしなくてもおなか一杯になります。(おっちゃんならね)
そして、めんたいの塩気がしらすと融合して、あ~しあわせ~でした(^^)
リピート店に決定です。



有田川河口へ。
太陽が出てきました。待ってました。
この風景。わはは
そこ、海ですわ。



潮の香りがします。
また川を眺めていると・・・・
お!!!チヌや!
しかもつがいや!
ずっと2匹で泳いでましたよ。
仲ええなぁ~そうなんや。そんな行動するんやね。
河口で汽水域なので、やはりキビレですね。
水を介すると大きく見えますが、それでも向こう側のは40cmは越えてるでしょうね。
みかんを持ってるので、ご当地のぽかん釣りをしたくなりましたわ。
まさか野生のチヌがまったり泳いでるところが見られるとはなぁ~
これはうれしかったなぁ~



北上しましょう。
和歌浦から海沿いへ。
和歌山って青石が取れるので石垣とか橋に良く使われてます。
塩竃神社前。
ここがとても好きですわ~
四国の。。。そこだっけ、どこかでも青石が良く使われてたなぁ~
うだつがある町だったなぁ。。。どこだっけ?(笑)



そして久しぶりにやってきました、雑賀崎漁港。



1年に1回くらいは来るでしょうか。この港の風景がとても落ち着くのです。
関西のモナコだと思ってます(爆)



古くなった猟の網を燃やした火にあたりながら、
雑賀崎のコチャコチャした町並みを眺めます。
至福の時間です。



海の鳥が防波堤で羽を休めてますね~
ん?
一番右の人~
あなた、おっきくない?



涼しい顔してまぎれてますけど、
明らかに、おっきいですよね~?
あなた、怪しいけど。。。。。今回はスルーしまーす(笑)
小さい人が嫌がっていないので、OKでーす。



廃な建物もいくつかあります。



お、新しいカフェが出来てました。
入ろうかなぁ。。。としばし悩んだのですが、
一人でお洒落カフェに入るほど、ナルじゃないので、嫁さんと来たときにネタを取っておきます。
下にバイクがあるので、オーナーはバイク乗りじゃないかなぁ~という想像(^^)



マイカフェで行きましょう。
人にあげるほどのみかんもあります(笑)



雑賀崎の風景、やっぱり好きだ。



港へ降りる細い道沿いにある空き瓶。
これは数十年レベルでこのままなのをオイラは見てます。
(20代の頃、ここで釣りを良くしたからね)
古いスプライトのボトルなんか、今の時代ならヤフオクで売れそうよ(^^;



そしてラストに訪れる場所。
さっき、ミニうどんをガマンしておなかに余裕をもたせたのは、
ここへ来るため。
わはは、グリーンコーナー。



やっぱり落ち着いた客層のお客様がおられますね。



今日つけてる時計は・・・
この手にまとわりつくような薄さが最大の魅力。



セイコー キングセイコー。
純粋な手巻きだけしかついていないモデルです。
ハイビートです。なんじゃそりゃって?
ある時代にメーカーの威信をかけて開発したモデル。後に世界を席巻することになります。
ジャパンのものづくりの真髄です。
わはは、詳しくまたいつか。



グリーンコーナーといえば、てんかけラーメン。
また来てしまいましたぁ~(笑)

ラーメンなのに、天かす。
そして紅しょうがとわかめちゃん。



麺は細めんストレート。

え?味はって?
またか、ボケ!
しょうもないことを聞くな!
聞くなら、味じゃなくて食べたときの気持ちとか感想やろ?
感想は、食べたのはまだ2回目やけど、なんか懐かしい気持ちになれる不思議な感覚やわ。

・・・・

で?
なんやねん?
味?
ボケ!
オマエはすぐにそういうデリカシーの無いことを人に聞くやろ。
だからいつまで経っても出世でけへんのや、いや、ごめん言い過ぎた(汗)
でもな、もっと外堀から聞き出すテクニックを身につけな、やっていかれへんぞ。

ただなぁ。。。
味に関して、ひとつだけ言えることは。。。
嫌いやったら、2回は食べにけえへんやろ?

・・・・(二人見つめあう)

ふふふ

そういうことや!(オードリー的オチ)
3回目もあるよ!(^^)/



さぁ帰ろうか。
太陽が出てきて、空気がスキッと透き通ったね。



帰路、調査宿題を持ち帰りますよ(^^)



日が短いね。
17時過ぎると暗いものね。
甘酒で生き返ります。
早く帰って風呂入って焼酎飲むズラ。



この冬は900円で仕入れた有田みかんで
我が家は新年を迎えます。
またすぐに食いきるんやろなー(笑)
これ以上、嫁さんとムスメちゃんが綺麗になったらどないしよ?

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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (まえまえ)
2015-12-19 23:09:51
なんと 900円!
我が家はミカン箱すでに二箱目に入りました
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Unknown (MD)
2015-12-19 23:19:38
いいっすね~港町。
ドラマがたくさんありそうですよね。

大量にみかんを積んだベンリィはもう「配達業」ですよね。(笑)
でも、あれだけみかんを食べれるというのが凄いです。
返信する
しらす丼 (team1326)
2015-12-20 00:03:30
どれにしよっかな~!
すみません、そればっか考えてました(^^ゞ
でもミカンだけやない和歌山を再認識!

和歌山は遠いんで簡単には行けませんが、
行ける機会に恵まれたら実際に店に入って
悩みたいと思います(^o^)
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Unknown (かめはめは)
2015-12-20 19:07:31
★まえまえさん
やっぱり産地は安いですわ~
道沿いに畑が沢山あって、そこから落ちたみかんが道にごろごろ転がってるんですもん。
買うのがアホらしくなります。
そちらは二箱目?やっぱりこたつで
ガンガン食べないと冬という気がしないですものね!
返信する
Unknown (かめはめは)
2015-12-20 19:11:55
★MDさん
港町はいい雰囲気です。
以前に船が帰港する時間帯に出くわしましたが、家族が旦那の帰りを出迎えるのです。その風景がたまらなかったです。
みかんは食べた瞬間に消えるように
思いますが、腹にたまりますかねぇ~?5,6個食ってもしょんべんしたらしまいですよ???(笑)
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Unknown (かめはめは)
2015-12-20 19:16:16
★team1326さん
そうですね~そちらからではちょっと
遠いですものね。
この店はおすすめできますので
しらすを食べる際には是非。
和歌山は古きよき昭和を感じる店が
沢山あるので、そういう方面でも是非楽しみたいところです
所謂古くてボロボロの『めしや』で、新鮮な魚のおかずと御飯というのが真骨頂だと思うんですよね~
返信する
Unknown (yuki)
2015-12-21 07:50:29
いい感じの漁港ですね!
哀愁漂う感じですが、新しいカフェもあって、まったり楽しめそうですね。
それにしてもミカンの仕入れ、スゴイですね~。
枝豆といい季節物の調達ツーリングを楽しまれてますね。
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Unknown (まんと)
2015-12-21 23:17:48
こんばんは~
調達第二弾ですか~
ベンリイだと下道で和歌山まで、大阪の街中突っ切って行くのでしょう?
何気に長距離なのに頻繁に行かれてますよね~スゴーイ!

湯浅のシラス丼美味そうですね。
このお店は入ったことないですが、メニューがバラエティで迷いますね。(笑)
山盛りの釜揚げがいい感じ^^)/

それにしてもミカンが安い!
一袋100円とか、現地ならではですね。

何気にてんかけラーメン、クセになる?(笑)
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Unknown (ひじり)
2015-12-22 00:24:51
つい先日、和歌山のお山走りに行く途中にも、ミカンあちこちで、売ってましたし、何故かお山でもらいました、さすが和歌山。
とても、美味しかったですー。(*´∇`*)
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Unknown (かめはめは)
2015-12-22 21:06:08
★yukiさん
この漁港は何故雰囲気がいいのかなと
考えたのですが、建物が白いのが
モナコっぽいのかな?と。
でもカフェは意外でしたね。
ここで集客という考え方をする若者がいるとは新鮮でした。
調達ツーリング、わはは、そういう表現があるのね。どうせなら楽しもう精神ですね。
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