見出し画像

Home made

無花果のワイン煮

無花果のワイン煮を作りました

鍋にお湯を沸かし、

洗った無花果を入れて浮いてきたら、

冷水に取り皮を剥きます

鍋に無花果を並べて、

ワイン200㏄と砂糖50g~100gを入れて煮る

沸騰したら中火で約10分煮ながら、

アクを取り火を消してそのまま冷まします

2日後くらいで味がまろやかになります

(これは母に教わったレシピです

このままでもいいけど、

アイスを添えて戴きま~す

昨日の仕事帰りは台風の影響で暴風雨

傘をさしていても下半身はびっちょり

洋服が濡れて絞れるほどでした

台風一過の今日はまた暑さが戻ってきましたね

そんな日にぴったりのひんやりsweetsです

今週も暑い日が続きそうです

熱中症やコロナ感染に気を付けながら、

暑い夏を乗り切りましょう


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「私の手作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事