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Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

自家製粒マスタード

2022-08-24 | 私の手作り

自家製粒マスタードを作りました

イエローマスターシード 30g

ブラウンマスターシード 30g

酢 100g

煮沸消毒した瓶に上記の材料をすべて入れ、

常温で3日間放置

(1日目)

(2日目)

(3日目)

マスタードシードがお酢を吸って膨らんだら、

塩 3g

はちみつ 1g

を加えてブレンダーで攪拌、

煮沸消毒した瓶に詰め、

味がなじむまで2~3日置けば完成

香りも良くスパイシーで美味しい

5日間ほどと時間はかかるけれど、

手間はかからず簡単

手作りもいいな

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おたかさん)
2022-08-25 15:46:10
こんにちは

dandy-hidechan52のおたかさんです
私も手作り好きな方ですが、粒マスタードまで作れるとは知りませんでした
国産のQ〇〇よりフランス産のマイユのマスタードが好み
手作りって、どちらに近いのでしょう 
きっとどちらよりも遥かに美味しいのでしょうね
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Unknown (home-made-bread)
2022-09-06 10:20:16
おたかさんへ。

返信が遅くなり大変申し訳ございませんm(__)m
今回は酢を使いましたが、ワインビネガーでもOK(^^)v
マスタードシードの挽き加減でも調整できるので、
きっと自分好みのマスタードが出来ますよ(^_-)-☆
返信する

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