棒々鶏(バンバンジー)って蒸した鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたことから、
棒々鶏と名づけられたそうですが、
棒を使ったから棒々鶏?棒で叩く音からバン・バン・ジー!?(笑)
でも私は蒸さずに茹でて、
その茹で汁で中華スープを作る一石二鳥のメニューです♪
沸騰したお湯の中にネギの青い部分・生姜・お酒を入れて、
鶏肉を茹でます。
火が通ったら鍋から鶏肉を取り出し、粗熱をとります。
粗熱が取れたら食べやすい大きさににカットして、
トマトやきゅうりなどのお野菜と盛り合わせ冷蔵庫に入れておきます。
先ほどの茹で汁にネギと溶き卵を加えて、
塩・こしょうで味を整えれば中華風玉子スープの出来上がりです♪
暑い日はなるべく火の前に立ちたくないですよね?
せめてそばにいる時間を短くする為に要領よく、
無駄なく・・・・そんな簡単メニューでした。
[MENU]
- 棒々鶏
- 中華風玉子スープ
- 長いもとモロヘイヤの和え物
- ひじきの煮物
茹で鶏も茹で豚でも、ゆで汁でスープが作れますね。
一石二鳥は主婦には強い見方ですね\(^o^)/
私も名前の由来はつい先日知ったんですけどね・・・(笑)
料理が少しでも楽にできて、手抜きに見えないように・・・って主婦の永遠の課題ですよね!?
一石二鳥メニューがあったら教えてください。