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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

スップリ ミートソース添え&いかのファルシー&きのこのスープカプチーノ仕立て&フォカッチャ

2014-05-15 | Pasta

 

今月のパスタセミナーで、スップリ ミートソース添え&いかのファルシー&きのこのスープカプチーノ仕立て&フォカッチャを作りました

 

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スップリ ミートソース添え

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スップリはシチリア地方のコロッケだそうです

みじん切りした玉ねぎオリーブ油で炒め、を加え、

ブイヨンホールトマトで煮詰め、仕上げにパルミジャーノを加えて冷ましておきます

モッツアレラチーズを包みこみ、衣をつけて揚げました

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手作りのミートソースを敷き、スップリをのせて、ベビーリーフを散らして出来上がりです

ミートソースが無くても美味しいライスコロッケでした

 

いかのファルシー

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ミンチした海老に下味をつけて、下茹でしたいかに詰めて蒸しました

茹でたかぶ・ブロッコリー添えて、

バルサミコ・ワインビネガー・すりおろした玉ねぎで作ったドレッシングをかけました

 

きのこのスープカプチーノ仕立て

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玉ねぎ・マッシュルームで作ったきのこのスープ・・・色合いは地味だけどとっても美味しいです

牛乳を泡立ててカプチーノ仕立てにするだけでオッシャレ~

 

フォカッチャ

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簡単に作ったフォカッチャ

岩塩が効いています

 

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パスタセミナーでパスタが無かったのは残念だけど、

スップリはお家でも作ってみたい一品です

 

 

 

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きつね色のペンネきのこソース&バーニャカウダ&豚肉のケッカソースサラダ仕立て&ガトーショコラ

2014-05-07 | Pasta

 

先月のパスタセミナーで、きつね色のペンネきのこソース&バーニャカウダ&豚肉のケッカソースサラダ仕立て&ガトーショコラを作りました

 

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きつね色のペンネきのこソース

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ペンネオリーブ油でゆっくりと炒めてきつね色にしてから茹でています

ソースはベーコン・玉ねぎを炒め、エリンギ・マッシュルーム・ポルチーニを加えて炒め、

ポルチーニの戻し汁に赤ワイン・醤油・クリームチーズ・生クリームを加えて煮ました

仕上げに塩・こしょうで味を整え、パルミジャーノをトッピングしました

 

バーニャカウダ

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パプリカ・大根・ブロッコリーをさっと茹で、バーニャカウダーソースを添えました

ソースはやっぱり手作りに限りますね

 

豚肉のケッカソースサラダ仕立て

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豚肉は全体にをふり、置いておきオーブンで焼成

薄く切り、ベビーリーフ・サニーレタス・玉ねぎと一緒に盛り合わせ、

湯むきしたトマト・柚子胡椒・塩・バジル・オリーブ油で作ったケッカソースをかけました

 

ガトーショコラ

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簡単に仕上げたけれどラム酒を利かせたガトーショコラでホッと一息です

 

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菜の花のペペロンチーノ

2014-03-30 | Pasta

 

菜の花のペペロンチーノを作りました

 

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今回はちりめんもたくさん入れてみました

菜の花が出回っているうちに一度は食べたくなるパスタです

 

 

 

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鯛のラビオリ ズッキーニとフレッシュトマトのソース&バルサミコのチキンソテー&バナナのフリッター

2014-02-05 | Pasta

  

パスタセミナーで、鯛のラビオリ ズッキーニとフレッシュトマトのソース&バルサミコのチキンソテー&バナナのフリッターを作りました

 

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鯛のラビオリ ズッキーニとフレッシュトマトのソース

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をペースト状にしたものを包み込んでラビオリを作り、

トマト・ズッキーニ・セロリ・玉ねぎで煮込んだトマトソースをトッピング

見た目よりあっさりと淡白なお味のトマトソースが美味しい~

 

バルサミコのチキンソテー

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キャベツ・にんじん・パプリカワインビネガーで作ったドレッシングを和え、

胸肉バルサミコ・醤油で味付けソテーしたものをのせました

お野菜たっぷりでさっぱりとしています

  

バナナのフリッター

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バナナラム酒をかけ、ココナッツパウダーを全体につけ、

卵白をあわ立てて作ったフリッターの衣をつけて揚げ、

粉糖チョコレートをかけて仕上げました

バナナココナッツで南国を思わせるドルチェの出来上がり~

     

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色鮮やかに盛り付けることで更に食欲up

 

  

昨日の雪はほとんど積もりませんでしたが、今日はとっても寒い一日でした

立春も過ぎたというのに明日も寒い日となるようです

寒暖差が激しいので体調管理には気をつけましょう

  

  

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パプリカパスタ&サバのオーブン焼き&グリルサラダ

2014-01-15 | Pasta

     

今年最初のパスタのレッスンで、

パプリカパスタ&サバのオーブン焼き&グリルサラダを作りました

  

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パプリカパスタ

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パプリカパウダーを加えて色鮮やかなパプリカパスタを作りました

パスタ生地を休ませている間にソースを作ります

ソース生クリーム+牛乳+パルミジャーノを混ぜただけのホワイトソースですが、

中の具材にコダワリが・・・

まずは、ホタテソミュール液に漬け込み、空焼きをしてからスモーカーで燻製にしました

そしてリーキバターで炒めブイヨンで軽く煮ました

リーキホタテの燻製ソースとアルデンテに茹でたフェトチーネを混ぜ合わせて出来上がりです

ホタテの燻製の香りと味がいいアクセントになっていました

  

    

サバのオーブン焼き

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サバは下処理をし、セモリナ粉をまぶし、オリーブ油でソテー

天板にサバを並べ、トマトソースを塗り、黒オリーブ松の実を散らしてオーブンで焼成しました

サバの臭みもまったくなく、美味しいお魚料理でした

  

  

グリルサラダ

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大根・レンコン・ごぼう・パプリカ・ブロッコリーブイヨンで茹で、

茹でた野菜とミニトマトをフライパンでソテーし、

ワインビネガー・レモン汁・白ワイン・粒マスタードで作ったドレッシングをかけて出来あがり

生野菜茹で野菜にはない、お野菜の食感や旨みが良かったです

  

  

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どの品も一手間も二手間もかけた甲斐があり、とても美味しく仕上がりました

毎日の食事にこの手間はかけられませんが、ちょっとした手間で味も大きく変わるんですね

  

  

  

  

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