まだまだ遅咲き組、頑張ってます。
しずく、プリンス、ゆうぜん、ジャンヌダルク
先日やっと塩レモンを使って、まずはお決まりのチキンステーキを焼きました。
瓶を開けると、皮の苦みを含んだ爽やかな良い香りです。
本物なのに変な話ですが、よくお菓子に入っているような
ちょっと人工的なレモンの香りに似ています。
何しろ、レシピに必要な「エキス」がほとんどできていないので、
沈んだ塩とレモン1切れをみじん切りにして、下味をつけてみました。(鶏モモ2枚)
(見た目は爽やかなので、多く使いたくなりますが、これは塩です。笑)
適量もわからないため、レモン1切れに絡まったもの、に
レモン塩を少々足しました。(←ちょっと多かった)
胡椒を振って、ピールを焦がさないようにオリーブオイルでじっくり焼いて…。
さてお味は。
うーん。思ったより普通でした。笑
いや、確かに生レモンを絞ったものとは違う、
熟成されたまろやかな苦みを感じます。
が、熱いと香りが飛んでしまうようで、翌日1切れ冷めたものを食べると、
こちらの方が塩レモンの風味がありました。
それから暑い日が続いたので、
塩レモン1切れをさっと洗って、氷水と砂糖適量を混ぜ、
ソルティレモンのできあがり!
母はキリンの、世界のkitchenシリーズ、特に「ソルティライチ」が好きなのですが。
微妙かなあ。笑
今日も某スーパーで、前回同様の大袋がまだ激安で売っていました。
国産レモンの流通は10月~5月頃までのようです。
時期が遅くなるほど実は大きくなりますが、果汁は少なくなります。
ちゃんとした量で作り直すか、迷いましたが結局買いませんでした。
まずは使い切ってから考えます。笑
6月はやはり梅ですねえ。
今年はおとーさんに「ブランデー梅酒」を作るので、その準備中です。
出来合いのものは、買えば800円ほどなのに。
野菜作りと同じで、作っている過程を楽しむ、と思わないと。
それから、恒例の梅シロップを1キロ作る予定。
久しぶりに梅干しも作るかもしれません。
梅の熟れ具合の順番だと、梅酒→シロップ→梅干しですね。
スッパイものには関心はないホリー。
塩レモン料理、鶏グリルはお味が一番想像できますね♪
香りが熱で飛んじゃうのは誤算ですね・・・
葛餅(ママさんのお買いになった所の)大好物です・・・オットットが川崎勤務なので機嫌がいいとお土産に買ってきてくれます
(あと私が朝の機嫌が悪い時も・笑)
お薬手帳の事はビックリです!!
だからいつも薬局の人が(お薬手帳ご持参ありがとうございます!)って言うんだ(笑)
*スッパイ物には興味がないホリーさん、暑さに負けないでね!
本当は「エキス」を揉み込むようなので、味は染みるんじゃないかと思いますよ。レシピは今、「塩」と「ピール」を使うものをピックアップしていまーす。笑
参道は大賑わいで、普段は機械がトンカラ音を立てている飴屋さんには、ちゃんと人が包丁で切っていました。笑
アラ、パパさんお優しい!ふふふ、たまにゴキゲン斜めなふりをしましょう。笑