HOLY! HOLY!

キミは世界で一匹、青い目の雑種犬・ホリーの今日

塩レモンを使って

2014年06月01日 | つぶやき

まだまだ遅咲き組、頑張ってます。

                                  しずく、プリンス、ゆうぜん、ジャンヌダルク

 

先日やっと塩レモンを使って、まずはお決まりのチキンステーキを焼きました。

瓶を開けると、皮の苦みを含んだ爽やかな良い香りです。

本物なのに変な話ですが、よくお菓子に入っているような

ちょっと人工的なレモンの香りに似ています。

 

何しろ、レシピに必要な「エキス」がほとんどできていないので、

沈んだ塩とレモン1切れをみじん切りにして、下味をつけてみました。(鶏モモ2枚)

(見た目は爽やかなので、多く使いたくなりますが、これは塩です。笑)

適量もわからないため、レモン1切れに絡まったもの、に

レモン塩を少々足しました。(←ちょっと多かった)

胡椒を振って、ピールを焦がさないようにオリーブオイルでじっくり焼いて…。

さてお味は。

うーん。思ったより普通でした。笑

いや、確かに生レモンを絞ったものとは違う、

熟成されたまろやかな苦みを感じます。

が、熱いと香りが飛んでしまうようで、翌日1切れ冷めたものを食べると、

こちらの方が塩レモンの風味がありました。

 

それから暑い日が続いたので、

塩レモン1切れをさっと洗って、氷水と砂糖適量を混ぜ、

ソルティレモンのできあがり!

母はキリンの、世界のkitchenシリーズ、特に「ソルティライチ」が好きなのですが。

微妙かなあ。笑

 

今日も某スーパーで、前回同様の大袋がまだ激安で売っていました。

国産レモンの流通は10月~5月頃までのようです。

時期が遅くなるほど実は大きくなりますが、果汁は少なくなります。

ちゃんとした量で作り直すか、迷いましたが結局買いませんでした。

まずは使い切ってから考えます。笑

 

6月はやはり梅ですねえ。

今年はおとーさんに「ブランデー梅酒」を作るので、その準備中です。

出来合いのものは、買えば800円ほどなのに。

野菜作りと同じで、作っている過程を楽しむ、と思わないと。

それから、恒例の梅シロップを1キロ作る予定。

久しぶりに梅干しも作るかもしれません。

梅の熟れ具合の順番だと、梅酒→シロップ→梅干しですね。

 

 

スッパイものには関心はないホリー。