今日のお昼の番組(関西ローカル)でやってました
「これ何て呼ぶ?」
そう、お好み焼きを食べる時に使うヤツです
ワタシは何の疑いも無く「コテ」と呼んでました。
関西人に対するアンケート結果は・・・
「コテ」・・・8割
「ヘラ」・・・1割
「テコ」・・・1割、 という感じ。
面白いのが、西成区・浪速区・堺市・松原市・富田林市など大阪府の真中あたりの地域では
「テコ」と呼ぶ人が多いんだそうです。
同じアンケートを広島で行うと「ヘラ」がだんとつトップ
東京では「はがし」が多くて、「ヘラ」「コテ」「テコ」、「返し」なんてのもありました。
「はがし」ってのは、もんじゃ焼きをイメージすると、うん。納得
鳥取や、沖縄出身の人で「一文字」って答える人もいました。これは初耳!
みなさんの地域ではなんて呼びますか?
ちなみにコレは新潟県で作られていて、正式名称は 「おこし金」 だそうです。
「これ何て呼ぶ?」
そう、お好み焼きを食べる時に使うヤツです
ワタシは何の疑いも無く「コテ」と呼んでました。
関西人に対するアンケート結果は・・・
「コテ」・・・8割
「ヘラ」・・・1割
「テコ」・・・1割、 という感じ。
面白いのが、西成区・浪速区・堺市・松原市・富田林市など大阪府の真中あたりの地域では
「テコ」と呼ぶ人が多いんだそうです。
同じアンケートを広島で行うと「ヘラ」がだんとつトップ
東京では「はがし」が多くて、「ヘラ」「コテ」「テコ」、「返し」なんてのもありました。
「はがし」ってのは、もんじゃ焼きをイメージすると、うん。納得
鳥取や、沖縄出身の人で「一文字」って答える人もいました。これは初耳!
みなさんの地域ではなんて呼びますか?
ちなみにコレは新潟県で作られていて、正式名称は 「おこし金」 だそうです。